Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Волна Балтики» - синяя, желтая, зеленая, фиолетовая

«Волна Балтики» - синяя, желтая, зеленая, фиолетовая

С 1 июля в общественном транспорте Калининграда будет запущена автоматизированная система учета оплаты проезда. О том, кто и как может воспользоваться новой системой, и как получить транспортную карту «Волна Балтики» шла речь на пресс-конференции с участием руководства комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры и МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок». 

Как рассказал председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Олег Кутин, на первом этапе введения системы будут внедрены мобильные терминалы оплаты (601 шт.) для всех перевозчиков, обслуживающих муниципальные маршруты города (автобусы большого и малого классов, троллейбусы, трамваи). На втором этапе – в ноябре 2019-марте 2020 года на транспортных средствах будет установлено 580 стационарных терминалов оплаты проезда, которые будут принимать оплату с помощью безналичных средств платежа (банковские и транспортные карты). Оборудование системы будет установлено на всех транспортных средствах, осуществляющих перевозку пассажиров в Калининграде, в том числе и на микроавтобусах. В автобусах большого класса терминал оплаты будет находиться у кондуктора, в микроавтобусе – у водителя. На автобусах муниципального перевозчика МКП «Калининград-ГорТранс» в 2020 году будут установлены стационарные терминалы оплаты проезда, для того чтобы пассажир мог оплатить проезд, не прибегая к услугам кондуктора. В настоящее время планов по сокращению штата кондукторов МКП «Калининград-ГорТранс» нет.

Как рассказала директор МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок» Ольга Думанская, оплачивать проезд можно будет как наличными деньгами, так и любыми безналичными способами оплаты - транспортной картой, банковской картой, в том числе бесконтактной, различными устройствами с чипом бесконтактной оплаты (брелки, браслеты, кольца и т.п.), мобильным телефоном с платежным приложением.

К концу этой недели в город придет первая партия транспортных карт «Волна Балтики». Это пополняемый электронный кошелек. Пополнить баланс транспортной карты можно будет через точки реализации и пополнения транспортных карт (киоски МКУ «ЦОДИПП», киоски типа «Пресса» и т.п.), через банковские терминалы и терминалы типа «Киви», через личный кабинет на сайте системы www.volna39.ru

Транспортные карты будут двух видов – общегражданские и льготные. ОБЩЕГРАЖДАНСКАЯ транспортная карта формата MIFARE – НЕ персонифицирована, предназначена для любых категорий пассажиров, реализовывается за плату – 100 рублей, срок действия 5 лет.

Общегражданские (не персонифицированные) транспортные карты будут содержать электронный кошелек (ЭДС – электронные денежные средства). Также, по желанию пассажира, в дальнейшем можно будет оформить банковскую карту с транспортным приложением в формате электронного кошелька. Баланс таких карт будет пополняемым и несгораемым, на срок действия транспортной карты.

 ЛЬГОТНАЯ:

Социальная (пенсионеры, лица, имеющие федеральные и/или региональные льготы, участники и инвалиды ВОВ) транспортная карта «Волна Балтики» – персонифицирована, содержит информацию о фамилии, имени и отчестве гражданина.

Размер льгот по проезду в общественном транспорте будет сохранен в существующем объеме до конца 2019 года.

Школьная – персонифицированная карта, содержит информацию о фамилии, имени и отчестве учащегося. Стоимость проезда для школьников остается прежней – 15 рублей, лимит поездок не установлен.

Для многодетных семей – персонифицирована, содержит информацию о фамилии, имени и отчестве гражданина. Размер льгот по проезду в общественном транспорте будет сохранен в существующем объеме до конца 2019 года.

Льготные карты будут реализовываться без взимания платы (первично). При утере льготной карты ее восстановление будет платным.

Персонифицированные льготные транспортные карты будут содержать данные о льготном проездном, должны будут пополняться ежемесячно в соответствии с имеющейся у пассажира льготой, кроме школьных, которые возможно пополнять также, как и обыкновенные общегражданские карты.

Пополнение и общегражданских и льготных карт осуществляется одинаково.

Оформить льготные транспортные карты «Волна Балтики» пенсионеры и многодетные родители могут через киоски по реализации проездных билетов и в МКУ «ЦОДИПП» (ул. Ю. Гагарина, 103). Адреса и режим работы всех точек приема заявлений размещен на сайте МКУ «ЦОДИПП» www.volna39.ru Кроме того, специалисты МКУ готовы ответить на любые вопросы, связанные с транспортной картой по телефону 33-88-68.

Выдача оформленных транспортных карт для льготных категорий граждан будет осуществляться в МКУ «ЦОДИПП» (ул. Ю. Гагарина, 103). Оформление и выдача льготных транспортных карт «Волна Балтики» школьникам будет организовано через учебные заведения.

 

Первоначальная выдача льготных транспортных карт, в том числе школьных, будет бесплатной. Замена транспортной карты осуществляется за плату (100 рублей). Планируется, что замена бумажных проездных билетов на электронные транспортные карты для льготных категорий граждан и школьников продлится до конца 2019 года, что позволит всем желающим получить транспортные карты в удобное для них время.

Цвета транспортных карт для различных категорий граждан:

СИНЯЯ – Общегражданская карта для всех Пользователей Системы, желающих осуществить проезд на общественном транспорте города Калининграда;

ЖЕЛТАЯ – Льготная транспортная карта для Пользователей Системы, обладающих льготами на проезд в общественном транспорте города Калининграда;

ЗЕЛЕНАЯ – Школьная (льготная) транспортная карта для учащихся общеобразовательных учебных заведений города Калининграда;

ФИОЛЕТОВАЯ – Льготная транспортная карта для Пользователей Системы, обладающих льготами по многодетности на проезд в общественном транспорте города Калининграда.