Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

К 75-летию Великой победы, в честь героев морской авиации

29.11.2019

К 75-летию Великой победы, в честь героев морской авиации

Глава Калининграда Алексей Силанов и председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин сегодня, 29 октября, приняли участие в представлении жителям Чкаловска благоустроенного сквера у самолета ИЛ-28.

 

Многие жители Чкаловска пришли сегодня к знаковому для калининградцев месту в этом микрорайоне, где в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов состоялась презентация после реконструкции военно-мемориального объекта «Аллея героев морской авиации, памятник воздушным разведчикам». Центром этого комплекса является самолет ИЛ-28 – визитная карточка микрорайона.

Памятный знак разведчикам Балтики установлен в мкр. Чкаловск ( на месте последней базы расположения 15-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Дважды Краснознамённого Балтийского Флота) в память о всех летчиках, героически выполнявших свой воинский долг. Центральный элемент – самолет ИЛ-28Р. В середине 1950-х годов этот самолет был основной ударной силой фронтовой авиации СССР и стран Варшавского договора. Отличался выдающейся надежностью и неприхотливостью в эксплуатации.

«Если сопоставить фотографии того, каким этот сквер был раньше, и сегодняшние, то разница очевидна. Поэтому, когда говорят о достаточно большой стоимости реализации этого проекта, то несколько странным кажется то, что мало кто задается вопросом, сколько работ было выполнено и что нового появилось в этом сквере. А новое здесь практически все. Мы постарались учесть все пожелания ветеранов, которые в наших силах было выполнить. Подрядчик со своей работой справился, дальше он будет нести гарантийную ответственность в ходе эксплуатации этого объекта», – сказал Алексей Силанов.

Андрей Кропоткин отметил, что сегодня сквер обрел новое звучание, и что проведение столь масштабных ремонтных работ стало возможным при софинансировании областного и городского бюджетов.

Проект реконструкции этого мемориального комплекса несколько раз обсуждался с ветеранами военных соединений и жителями Чкаловска. С учетом пожеланий людей он был скорректирован. В рамках реконструкции самолет переместился несколько вглубь территории, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и комфортное перемещение людей возле самолета. Ручей, протекающий в непосредственной близости от него, по проекту взяли в трубу. Это позволило расширить площадку, чтобы рядом с крылатой машиной людям было удобно встречаться и отдыхать.

Полностью заменено уличное освещение на перекрестке улиц Беланова и Жиленкова. Сделана архитектурная подсветка самолета, а также деревьев и кустарников. Из искусственного камня изготовлены новые бюсты героев-летчиков. Постаменты с бюстами перенесли от проезжей части в восточную часть Аллеи героев морской авиации. По предложению ветеранов к существующим 10 бюстам добавили еще один - бюст летчика-космонавта Героя Советского Союза Александра Викторенко.

У жителей Чкаловска обновленный сквер еще до его презентации стал пользоваться большой популярностью.

Глава города подчеркнул, что сейчас городу предстоит привести в порядок территорию, прилегающую к ручью Голубому.

 

Для справки:

Проект благоустройства территории прилегающей к «Аллее Героев Морской Авиации, Памятнику воздушным разведчикам» разработали специалисты МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов». Работы на объекте проводила отобранная по конкурсу подрядная организация ООО «Мириам», цена контракта – 11,9 млн рублей.

 

 

Начало активности (дата): 29.11.2019 16:52:00