Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Будущая школа на Сельме: забито более 350 свай из 2169 предусмотренных проектом

21.05.2020

Будущая школа на Сельме: забито более 350 свай из 2169 предусмотренных проектом

Проект строящейся школы на ул. Рассветной сейчас единственный в своем роде. При этом он включен в реестр Минстроя России как экономически эффективная документация повторного использования.

«Будущая школа значительно облегчит ситуацию на Сельме, поскольку разгрузит 40-ю гимназию, которая сейчас переполнена. Прогнозируемый прирост детей школьного возраста в этом микрорайоне с 2016 года по 2025 год составит более 2000 человек. Поэтому школа на Рассветной проектной вместимостью 1725 человек – очень долгожданный объект», – отметил председатель КТРиС Артур Крупин 20 мая во время выездного совещания на стройплощадке будущей школы на улице Рассветной.

Проектная документация этого образовательного учреждения признана экономически эффективной проектной документацией повторного использования и включена в реестр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Но, тем не менее, пока это проект единственный в своем роде, то есть Калининград получит еще одну эксклюзивную школу.

Генеральный подрядчик ООО СЗ «АК-СТРОЙ» приступил к работам на объекте в апреле этого года. Сейчас идет подготовка территории строительства, обустраиваются внутриплощадочные проезды, осуществляется вынос осей здания в натуру, производится разработка котлована, забивка пробных свай на втором и четвертом блоках и массовая забивка свай на третьем блоке. На данный момент забито более 350 свай из 2169 предусмотренных проектом. Средняя численность рабочих на объекте – 15 человек, задействовано 7 единиц техники (4 экскаватора, 1 бульдозер, 2 копра).

Как сказал Артур Крупин, если говорить о графике производства работ, то темп неплохой. Но администрация города и заказчик строительства МКУ «УКС» требуют от подрядчика большего, помогая при этом ему в решении многих вопросов.

«Дело в том, что у нас достаточно большой объем финансирования предусмотрен на текущий год, и темпы строительства нужно увеличивать. Сейчас нам нужно оперативно погрузить 2169 свай под 4 блоками школы. Мы надеемся, что подрядчик увеличит количество рабочих, и уже ростверками и кирпичной кладкой непосредственно здания займется большее число специалистов. Также отмечу, что параллельно мы занимается устройством новых инженерных коммуникаций (ливневой и бытовой канализации) и подключаем стройплощадку к энергоснабжению. С учетом того, что по отношению к проекту организации строительства срок немного сокращен, мы потребовали от генерального подрядчика увеличить на объекте количество механизмов. Сейчас в проекте производства работ разрабатывается схема, при которой будет работать большее количество кранов на монтаже 4-х блоков, поэтому потребуется и большее количество электроэнергии. С нашими коллегами из «Янтарьэнерго» отрабатываем возможность подключить стройплощадку по наиболее лучшим условиям. Это тоже позволит обеспечить необходимые темпы», – рассказал председатель КТРиС.

Учитывая, что у генподрядчика, выигравшего контракт по школе, много и других объектов по городу, администрацией города и заказчиком к нему предъявляется требование, чтобы на этом объекте у него работали лучшие калининградские субподрядные организации.

«Понятно, что генподрядчик имеет обязательства перед заказчиками на других объектах, и нам следует постоянно контролировать этот вопрос. Но все будет зависеть от слаженности работы команды – команды сильных субподрядчиков. Думаю, что в июне основные субподрядчики будут уже определены, сейчас генподрядчик занимается мониторингом и выбором субподрядных организаций. Эти компании будут представлены на согласование заказчику. Мы проверим правоустанавливающие и разрешительные документы, соответствующие допуски СРО, наличие специалистов в национальном реестре строителей, кто будет подписывать исполнительную и техническую документацию. И надеюсь, что мы будем работать по утвержденному графику и в конце 2021 года введем школу в эксплуатацию», – резюмировал Артур Крупин.

В условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, строители работают на площадке в соответствии с установленными противоэпидемическими правилами. Подрядчик организовал все соответствующим образом, обеспечив рабочих масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.

 

Для справки:

Цена контракта 1 млрд. 195 млн 599 тыс. 950 рублей.

Проектная вместимость будущего общеобразовательного учреждения будет рекордной для Калининграда. Школа рассчитана на 1725 человек (обучающихся начальному общему образованию – 600 человек, основному общему образованию – 1125 человек).

Площадь будущей школы, состоящей из 4 блоков, составит более 30 тысяч квадратных метров. В здании будет несколько спортивных залов, актовый зал, пищеблок, обеденный зал на 900 с лишним мест, который обеспечит двухсменное питание для всех школьников и персонала образовательного учреждения. На пришкольной территории будет расположена площадка для сдачи норма ГТО и вся необходимая инфраструктура. В цокольном этаже запроектировано противорадиационное укрытие.

По проекту здание новой школы представляет собой комплекс из 4 блоков различного назначения и этажности. Блок 1 – столовая с пищеблоком, медицинский пункт, библиотека и ЗСГО (укрытие). Блок 2 – спортзалы № 1 и № 2 и актовый зал. Блок 3 – учебный. Блок 4 – учебный с пристроенным малым актовым залом и малым спортивным залом.

Вокруг территории школы запроектировано ограждение, высотой 1,75м, выполненного из секций шириной 2,5м и высотой 1,45м.          На пришкольной территории выделены зоны отдыха, спортивная зона (для игр), хозяйственная и учебно-опытная. Зона отдыха включает детские игровые площадки для 1-х и 2-4 классов отдельно.

Спортивная зона (для игр) состоит из полосы препятствий для 5-8 классов, полосы препятствий для 9-11 классов, футбольного поля (мини-футбол), площадки для прыжков в длину, площадки для прыжков в высоту, беговой дорожки по прямой (110м), круговой беговой дорожки (232м), площадки для баскетбола, площадки для волейбола, гимнастических площадок. На территории спортивной зоны запроектированы места для установки флагштоков.

Вдоль северо-западной стороны футбольного поля предусмотрена площадка для установки трибун для зрителей на 264 места.

 

Начало активности (дата): 21.05.2020 13:16:00