Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
21 марта в Калининграде обновится маршрутная сеть
21 марта в Калининграде обновится маршрутная сеть 12.03.2010

В центре города микроавтобусов станет меньше, а на окраинах маршруты прибавятся.

Как пояснил начальник транспортного отдела городской администрации Михаил Полгин, маршрутная сеть пассажирского транспорта не претерпела радикальных изменений. Практически все маршруты автобусов большой вместимости сохранили привычные номера и маршруты.

Перемены коснулись в основном микроавтобусов. В том числе – их нумерации. Сделано это для того, чтобы различать два вида транспорта и покончить с существующей путаницей, когда большие и малые автобусы под одинаковыми номерами, например, №№ 1, 4, 18, 19, 37, осуществляли перевозки по различным направлениям. Маршруты автобусов большого класса теперь имеют номера с 1 до 60, а малого - получили номера, начиная с 61.

Так, маршрутное такси № 1 («ул. Брусничная – ул. 4-я Большая Окружная») с 21 марта получает номер «61». Микроавтобус № 2 («п. Новодорожный – Центральный рынок») поедет по прежнему маршруту под № 62. «Тройка» становится 63-м, «четвёрка» - 64-м маршрутом, «пятёрка» - 65-м. 66-й маршрут сохраняет свой номер. По рекомендации городской администрации перевозчики размещают в салонах маршруток объявления о предстоящем изменении номеров, чтобы пассажиры успели к нему привыкнуть.

Оптимизация коснулась дублирующих друг друга маршрутов, они либо объединены, либо микроавтобусы на них заменены автобусами большого класса. Так, на смену микроавтобусам №№ 5 и 6 приходит № 65 (пос. А. Космодемьянского – ул. Генерала Буткова). Он проследует по проспектам Победы, Мира, улицам Энгельса, Карла Маркса, Кирова, Брамса, Театральной, Московскому проспекту, улицам В. Гюго, Маршала Баграмяна). Кроме того, между посёлком и ул. Гайдара начинает курсировать троллейбус № 6. С густозаселённой Сельмы вместо маршруток №№ 23 и 46 пассажиров увезут большие автобусы № 23. Ежедневно на линию с интервалом 10 минут будут выходить до 10 машин.

Часть микроавтобусов, при сохранении конечных пунктов, направлена в объезд перегруженного Ленинского проспекта. Добавились и новые маршруты для того, чтобы связать транспортным сообщением окраины: №№ 81, 83, 88, 91, и ряд других.

Согласно договорам с перевозчиками, заключённым по итогам состоявшегося конкурса, автобусы большого класса должны работать на маршрутах до 22.30, микроавтобусы – до 23.30, кроме нескольких исключений.

Так, автобус № 5К (Южный вокзал – городское кладбище) будет выполнять рейсы до 18 часов, № 16 (ул. О. Кошевого – завод «Янтарь») и № 49 (автоцентр «Тойота» - завод «Янтарь») – до 19 часов по рабочим дням. Автобусы № 8 (ул. О. Кошевого – пос. А. Космодемьянского) и № 17 (ул. О .Кошевого – ул. Молодой Гвардии) закончат работу зимой в 21.00 и 21.15 соответственно, а в летнее время – в 22.30.

Контроль передвижения и соблюдения графика уже в первой половине 2010 года будет осуществляться с помощью спутниковой системы навигации, которая объединит в диспетчерской службе данные от каждого автобуса, троллейбуса и маршрутки в режиме реального времени.

По распоряжению главы администрации Калининграда Феликса Лапина, все маршруты в первые две недели действия новой схемы будут распределены между городскими чиновниками, которые будут обязаны ездить на них на работу и с работы, чтобы оценить эффективность нововведений.

Приложения:

АВТОБУСЫ

МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ


 
.