Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
«Северная гора» - в центре внимания
 «Северная гора» - в центре внимания 29.03.2010

Больше четырех часов продолжалась встреча Губернатора Георгия Бооса, главы администрации Калининграда Феликса Лапина и депутата окружного Совета Аллы Калашниковой с жителями  микрорайона «Северная гора».

По информации пресс-службы городской администрации, в субботу 27 марта состоялась рабочая поездка Губернатора области, главы администрации Калининграда Феликса Лапина и его заместителей в Ленинградский район. Первая остановка была на ул. Туруханской, где практически отсутствует дренаж и ливневая канализация, при этом существует высокий уровень грунтовых вод. Все это приводит к тому, что большинство подвалов домов довоенной малоэтажной постройки затоплены, что влечет за собой нарушение несущей способности основных конструкций зданий, а дороги выглядят как «реки и озерца, по которым не проехать -  не пройти». В Калининграде разработан план поочередного осуществления работ, на эти цели необходимо около 138 миллионов рублей. Георгий Боос дал поручение одновременно с решением вопросов дренажа просчитать проект с учетом канализационной системы, т.е. это должен быть единый проект. Кроме того, в связи с тем, что ситуация с подтоплением значительно ухудшилась после строительства новых домов и предприятий в этом микрорайоне, принято решение поднять всю документацию по разрешенному строительству, чтобы обязать застройщиков выполнить свои обязательства по обременению, в частности, по ремонту дорог. Также необходимо проанализировать обоснованность транзитных грузовых транспортных потоков в жилом микрорайоне, наличие запрещающих дорожных знаков.

Следующая остановка - железнодорожный переезд на улице Туруханской. Здесь, рядом с десятками жилых домов, расположенных буквально в нескольких метрах от железной дороги, обсуждался вопрос безопасности жителей. Уже несколько лет городская администрация отстаивает свою позицию о переносе ж/д ветки или строительстве перехода в этом месте. Здесь ежедневно проходят больше 10 вагонов, нагруженных стройматериалами, мазутом и металлом. Однако пока все судебные инстанции поддержали в этом вопросе позицию ООО «ПЖТ Думпкар», которая осуществляет грузоперевозки. Поэтому Георгий Боос рекомендовал провести публичные слушания по этому вопросу и затем внести изменения в генплан города в части разрешенного использования данной территории. В этом случае решать проблему будет возможно, опираясь на юридические основания.

Затем руководители области, города и специалисты горадминистрации отправились на место планируемого строительства путепровода через железнодорожные пути ул. Гайдара - Советский проспект, который свяжет микрорайон «Сельма» с центром города и тем самым решит задачу вывода транспортных потоков Северного жилого района на магистральные улицы города. На эти цели необходимо 1миллиард 200 тысяч рублей на эстакады: через Окружную дорогу, через Челнокова и железнодорожные пути. Плюс по 6 км дорог  на Челнокова,  Гайдара и Согласия,  там будут строиться как новые участки, так и реконструироваться существующие, до четырех полос. Губернатор порекомендовал выставить все эти объекты одним лотом на конкурс, чтобы реализацию проекта взяли на себя действительно крупные строительные фирмы, имеющие хороший бюджет и зарекомендовавшие себя на этом рынке услуг. Так, часть трассы от круговой развязки на улице Елизаветинской до ул. Согласия – 600 метров, при условиях хорошей погоды, сдадут к началу лета.

Дальнейшая судьба бани № 2 на ул. Герцена стала еще одной темой  субботнего выезда. Взволнованные жители обступили Губернатора Георгия Бооса, главу администрации Феликса Лапина и депутата окружного Совета Аллу Калашникову с просьбой сохранить учреждение. Социальная значимость этого объекта для района огромна, ведь вокруг расположены дома довоенной постройки с частичными удобствами. Использование мазута как основного вида топлива привело к банкротству предприятия. Чтобы оно стало рентабельным, необходимо переводить его на газ. Городскому бюджету это «не потянуть», поэтому предложено отдать здание в концессию, но с сохранением всех социальных льгот. Пока же будут проводиться  работы по поиску концессионера, вопрос «с помывкой» решили так: согласовывать с населением, в какое время и в какие городские бани людей будут перевозить по выходным дням на маршрутных такси. Причем, туда и обратно, с определенным интервалом времени. Для жителей Северной горы такие поездки будут бесплатными.

На встрече с жителями микрорайона в школе № 8 также поднимались вопросы газификации района, отсутствие опорных пунктов милиции, кабинетов врачей общей практики, строительство современной спортивной площадки, ситуация с тарифами ЖКХ, вывозом мусора и  транспортным сообщением.

По словам депутата окружного Совета депутатов Калининграда Аллы Калашниковой, рабочая поездка по округу была максимально конструктивной:: люди услышали ответы о путях решения практически всех проблем, которые копились годами на «Северной горе». По многим из них теперь есть не только поручения Губернатора, но и обещание софинансировать проекты из областного бюджета.

 


 
.