Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Когда торг неуместен

30.04.2021

Когда торг неуместен

С начала этого года на незаконных торговцев по региону было составлено уже 460 протоколов, подавляющее большинство из которых приходится на областной центр. Эту работу в нашем комитете муниципального контроля ежедневно выполняют по 3-4 сотрудника во время вот специальных рейдов (часто совместных с полицией и министерством экономического развития, промышленности и торговли).

В прошлом году администрацией Калининграда была подготовлена правотворческая инициатива и за подписью Губернатора в минюст направлено обращение о внесении изменений в КоАП РФ в части наделения должностных лиц региона и города полномочиями изымать товары и средства торговли до суда.

К сожалению, процесс принятия поправок не быстрый, но и пока этого не произошло наши коллеги продолжают пользоваться тем инстументарием, который у них есть, то есть составлением протоколов.

За прошлый год, например, был составлен 941 протокол (в отношении граждан — 929, в отношении ИП — 12).

По состоянию на февраль этого года, мировыми судьями рассмотрено 680 протоколов.

По 639 протоколам вынесены постановления о штрафах:

§ 4 000 рублей — 611 протоколов (в отношении граждан);

§ 4 500 рублей — 7 протоколов (в отношении граждан);

§ 5 000 рублей — 12 протоколов (в отношении граждан);

§ 10 000 рублей — 8 протоколов (в отношении ИП).

1 протокол для нарушителя закончился “предупреждением”.

По 14 протоколам нарушители отделались “устным замечанием”, по 16 протоколам производство прекращено из-за истечения срока давности привлечения к ответственности, 11 протоколов суды вернули на доработку.

Общая сумма штрафов превышает 2.6 млн руб.

К сожалению, пока ещё оставляет желать лучшего добровольная оплата нарушителями штрафов, однако, следует заметить, что ФССП недавно также активизировала свою работу. Судебными приставами было проведено два спецрейда по торговцам-должникам, и, как сообщается, дело даже закончилось изъятием товара.

Что же касается сегодняшнего рейда в районе улиц Баранова - Горького, то очередные протоколы выписали за незаконную торговлю солнечными очками и гранатовым соком.

Начало активности (дата): 30.04.2021 15:59:00