Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Приграничное сотрудничество продолжается

04.05.2021

Приграничное сотрудничество продолжается

Сегодня, 4 мая, глава администрации Калининграда Елена Дятлова совместно с министром-руководителем регионального Агентства по международным и межрегиональным связям Аллой Ивановой проинспектировали объекты, реализуемые в Калининграде в рамках программ приграничного сотрудничества с Польшей и Литвой.

 

Во время выездного совещания Елена Дятлова и Алла Иванова посетили мкр. Чкаловск, где завершается очистка притока реки Голубой и благоустройство прилегающей территории, зоопарк и музей «Фридландские ворота», в которых в рамках программ приграничного сотрудничества также выполняются работы.

 «Гранты мы получаем в евро. С учетом того, что курс колеблется, в рублях в этом году финансирование составляет более 250 миллионов. По условиям программ 90% мы получаем от Евросоюза, 10% – это минимальная сумма, которую мы обеспечиваем собственными силами. Все возникающие допработы мы финансируем из муниципального бюджета. Самая большая готовность из проверенных сегодня объектов – в микрорайоне Чкаловск. Здесь работы близки к окончанию, на них потребуется дополнительное финансирование, выделим его в рамках корректировки бюджета. Отдельно будем решать, что делать с оставшимися частями притока (до пруда на улице Беланова и от самолета до конца ручья), потому что нелогично было бы оставить их без внимания. Раз уж начали приводить приток и территорию в порядок, то надо это делать полностью. Иначе это будет бессмысленная работа. По программе приграничного сотрудничества предстоит провести также очистку Летнего и Зимнего озер и соединяющего их ручья. В этом году будут проведены работы на ручье, озера планируется очистить в следующем», – поделилась Елена Дятлова.

В зоопарке главе администрации и министру международных и межрегиональных связей были представлены несколько объектов, где ведутся или планируются реконструкция и ремонт ряда объектов по польским и литовским грантам. В том числе большую озабоченность у руководства зоопарка вызывает медвежатник – исторический объект, находящийся сейчас в аварийном состоянии. На задней стенке скалы одного из вольеров образовалась глубокая трещина, началось ее раскрытие. Угол скалы грозит обрушиться, и тогда косолапые смогут выбраться на волю.

«Также в аварийном состоянии часть ограждения для посетителей. Если его пошевелить, оно ходуном ходит. И если люди обопрутся на него, они могут туда упасть. Пока мы перевели животных в последний уцелевший оставшийся вольер. Уже заключили контракт на срочные противоаварийные работы. Но это исключительно, чтобы не рухнуло здесь и сейчас. В этом году составим техническое задание, на следующий год будем уже планировать процедуру капитального ремонта», – сообщила директор зоопарка Светлана Соколова.

Посетили Елена Дятлова и Алла Иванова часть зоопарка возле моста Влюбленных. Здесь на грантовые средства предстоит благоустроить территорию ущелья в границах улиц Шота Руставели, Брамса и Носова, а вдоль последней установить и новое ограждение.

«С двух сторон по партнерскому проекту ограждение уже установлено в прошлом году. Теперь оно выглядит очень достойно, красиво, это отмечают все жители прилегающих улиц. Вообще жители города высоко оценивают преобразования, происходящие в зоопарке. Отрадно, что уже в этом году 1 мая полноценно заработал центральный фонтан, как и другие 17 фонтанов на территории города. Постепенно будем приводить в порядок и другие объекты зоопарка», – подчеркнула Елена Дятлова.

Музей «Фридландские ворота» был завершающей точкой сегодняшней инспекции. Здесь сейчас активно идут работы по благоустройству территории музея, реставрации эскарповых стен и объекта «Блокгауз», освещению. Работы планируется завершить осенью.   

А на будущее директор музея Андрей Ярцев предлагает изыскать источники финансирования и продумать возможность замены нарисованных ворот на музее на дубовые, какие были обнаружены под современными слоями на одном из боковых входов. Примерная стоимость обновления ворот оценивается в 4 млн руб.

«Понятно, что эти дубовые ворота будут фальш-воротами. Но, тем не менее, представьте себе, это дуб! Тогда наши ворота могут стать самими красивыми в городе», – сказал Андрей Ярцев.

 Глава администрации Калининграда поддержала инициативы руководства «Фридландских ворот».

«Очень хочу, чтобы обновленный музей полюбился жителям города. Это очень интересный объект, который не в полной мере сейчас эксплуатируется. Всегда говорю, что нам мало сделать инфраструктурные изменения, нам надо насытить такие объекты жизнью. Посмотрев на работы, послушав директора музея, могу с уверенностью сказать, что жизнь здесь точно будет!» – сказала Елена Дятлова.

Как отметила руководитель регионального Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, проинспектированные объекты вызывают симпатию и, при этом, реализуются без особых проблем: «Есть сэкономленные средства, есть предложения на внесение изменений в проекты для их улучшения, задумки на будущее, на получение дальнейшего финансирования. Мы видим хороший пример того, как в принципе программа приграничного сотрудничества реализуется в регионе. Всего сейчас у нас 67 текущих проектов, и мы надеемся, что все они будут выполнены так же хорошо, как в Калининграде»

Будущие планы обещают быть грандиозными, работа над ними идет и с Польшей, и с Литвой. Следующий этап партнерских программ начнется с небольшим перерывом, в следующем году. Сейчас готовятся программные документы, определяются приоритеты, бюджеты, и, как предполагает Алла Иванова, в 2022-2023 году будет проведен набор проектных заявок.

«И зоопарк, и музей полны энтузиазма продолжать это сотрудничество, и у города Калининграда есть задумка по крупномасштабному проекту, экологического направления. Все проекты делают сами бенефициары, те, кто подает заявки, они все обязательно согласовывают с партнерами, и только после этого проект подается на конкурс. Если он проходит отбор, то тогда уже речь идет о реализации», – сказала руководитель Агентства.

        

Начало активности (дата): 04.05.2021 17:48:00