Берегите себя и свой кошелёк!

18.06.2021

Берегите себя и свой кошелёк!

МКУ “ГО и ЧС по г. Калининграду” выставляет дополнительные посты в местах массового скопления людей.

Сегодня (на момент 15 часов) на городских озёрах находились более тысячи отдыхающих, только на Пелавском - более 700 человек, из которых в озере одновременно плавало около ста.

К сожалению, с начала лета есть уже и печальная статистика - 1 погибший подросток. Ещё троих тонущих детей нашим спасателям удалось вовремя достать из воды (двоих детей 11 июня из карьера у СНТ “Мечта” и на Голубых озёрах, а буквально вчера вечером 12-летнюю девочку спасли на Пелавском озере).

Причины ЧП могут быть разными, часто они связанны с употреблением алкоголя, но и даже абсолютно трезвые люди могут утонуть.

“Первая причина, по которой случаются несчастные случаи на воде - судороги. Вторая причина, с которой мы чаще всего сталкиваемся в своей работе - обострение в жару сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести в том числе к тромбозу, причём человек часто в этот момент не успевает даже позвать на помощь”, - делится печальной статистикой директор МКУ “ГО и ЧС по г. Калининграду” Яков Филатов.

Можно по разному относиться к профилактическим рейдам, которые регулярно проводит МКУ “ГО и ЧС” в компании с полицией (помогает задерживать нарушителей и проверяет паспортные данные) и ГБУ “ОГПС и ГО” (наделённом полномочиями по составлению протоколов), но если в результате их хотя бы одна человеческая жизнь окажется спасена - значит всё не зря.

Сегодня контролирующие органы посетили места, в которых запрещено купание(карьер на Преголе у “Берлинского моста” и пляж в районе ул. Емельянова), но в которых традиционно горожане несмотря на запреты продолжают отдыхать. Тактика рейда проста: одни с суши, другие с воды.

Коллеги из ОГПС успели составить три протокола по статье 13.2 КоАП Калининградской области, нарушителям грозят штрафы от 1 до 3 тыс. рублей.

Михаил Кривошеин, начальник отдела организации безопасности людей на водных объектах ГБУ "ОГПС и ГО":

"Мы не преследуем цель - оштрафовать. Мы преследуем цель - провести разъяснительную работу, что купание здесь запрещено, что это опасно, что в есть пляжи оборудованные специально для этого, где безопасная вода, есть спасательные посты".

С наступлением жары подобные рейды будут проводиться ежедневно. Например, за прошлое лето ГБУ "ОГПС и ГО" было выписано 19 протоколов (ещё 24 зимой, за выход на тонкий лёд).

Берегите себя, а заодно и свой кошелёк, пользуйтесь пляжами, на которых купание официально разрешено: озёра Пелавское, Шенфлиз, Карповское и пляжи на Голубых озёрах.