Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Коллекция Калининградского зоопарка пополнилась новым видом

10.09.2021
Коллекция Калининградского зоопарка пополнилась новым видом

Коллекция Калининградского зоопарка пополнилась новым видом

Вчера вечером из зоопарка Варшавы (Польша) приехал шаровидный броненосец.

Это молодой самец, который родился 27 октября 2017 года в Варшавском зоопарке. Сразу после приезда животное поместили в карантин на 21 день. По окончании карантина броненосец переедет в вольер ленивца в Доме тропических птиц.

Новое животное Калининградский зоопарк получил в рамках европейской программы сохранения редких видов ESB (European Studbook). Варшавский зоопарк безвозмездно передал броненосца Калининграду по рекомендации хранительницы племенной книги шаровидных броненосцев Ютты Хойер (зоопарк Галле, Германия).

В природе броненосцы питаются насекомыми и фруктами. Первый его ужин в Калининградском зоопарке состоял из мучных червей, винограда, яблока, творога и сырого яйца. Киперы (сотрудники, ухаживающие за животными) приготовили броненосцу деревянный домик и несколько дополнительных укрытий, пол в карантинном помещении засыпали тремя видами субстрата: опилками, мульчей и сухими листьями. Для первой ночевки броненосец выбрал домик с сухой листвой.

Броненосцы обитают в Южной и Центральной Америке, это достаточно теплолюбивые животные, поэтому температура в вольере поддерживается на уровне 21-24 градусов, постоянно работает увлажнитель воздуха.

Шаровидные броненосцы – единственные представители этого вида, которые умеют в случае опасности сворачиваться в шар, так, что их тело, «забронированное» костными и роговыми щитками, становится «непреступной крепостью» для хищников. Это высокоинтеллектуальные, очень подвижные и неприхотливые животные, они быстро привыкают к человеку и с радостью идут на контакт.

В России шаровидных броненосцев содержат зоопарк Москвы (1 особь) и Ленинградский зоопарк (1 особь).

В Международной Красной Книге шаровидные броненосцы имеют статус NT (Вид близкий к видам, находящимся под угрозой исчезновения).

 

Фото Мария Козьякова.

 

 

Начало активности (дата): 10.09.2021 15:01:00