Новые тарифы не догоняют затраты

04.02.2003

Новые тарифы не догоняют затраты

С 1 февраля в Калининграде вводятся новые тарифы для населения на услуги по санитарному содержанию жилья (сбор, вывоз и размещение твердых бытовых отходов) и по теплоснабжению.

За сбор, вывоз мусора и захоронение его на свалке определена ставка оплаты в размере 9 рублей 20 копеек в месяц с человека (против существующих 5 рублей). Как известно, новый тариф установлен на основе независимой аудиторской экспертизы, он включает в себя, помимо погашения текущих затрат "Чистоты", обязательный экологический сбор, взимаемый в соответствии с федеральным законодательством.

Ставка платежа населения за отопление составит 11 рублей 20 копеек на 1 кв метр жилья. За горячее водоснабжение, в зависимости от степени благоустроенности жилья, она составит от 22 рублей 39 копеек до 113 рублей 20 копеек в месяц с человека. Население будет оплачивать только 70% стоимости тепла, определенной аудиторами, то есть 414 руб. 65 коп из 592 рублей 35 копеек за 1 гигакалорию тепловой энергии. Убытки предприятия в связи с установлением уровня платежей населения по-прежнему будут компенсироваться из городского бюджета.

Изменение тарифов в сторону увеличения связано с ростом цен на их основные составляющие. Так, стоимость электроэнергии и газа дважды повысилась в течение прошлого года и выросла в среднем на 30%, а цены на горюче-смазочные материалы – на 56%. Подорожало оборудование и запасные части. В соответствии с отраслевым соглашением ставки первого тарифного разряда зарплаты коммунальщиков повысились с 230 до 680 рублей. Тем не менее, средняя зарплата основных работников этих предприятий только приблизилась к 3 тысячам рублей.

Лидия Пименова,
пресс-служба мэрии.