МЭР ОБРАТИЛСЯ К ГОРОЖАНАМ

07.02.2003

МЭР ОБРАТИЛСЯ К ГОРОЖАНАМ

Мэр Калининграда Юрий Савенко разрешил проведение акций протеста на площади Победы, ответственность возложена на их организаторов. Сам глава города участвовать в митингах не будет. Он обратился к калининградцам со следующим заявлением:

Уважаемые земляки-калининградцы!
Сегодня мы с вами остались один на один с нашими коммунальными проблемами. Вы знаете, самые острые из них – обеспечение работы муниципальных предприятий "Калининградтеплосеть" и "Чистота" Тарифы на их услуги с 1 февраля пришлось повышать. Решение вынужденное и неблагодарное, но иного пути у нас нет. В 21 веке мы обязаны приводить в порядок наши больницы, школы, детские дома, учреждения для ветеранов. Мы обязаны выплачивать без задержек зарплаты нашим врачам, учителям, библиотекарям. Мы должны обеспечивать вас горячей водой не только во время отопительного сезона. Мы должны требовать в городе чистоты.

Несмотря на жесточайший рост цен, мы долгое время сводили концы с концами. Но всему есть предел, а за ним – необратимые последствия. Износ основных фондов ЖКХ составляет 70%. И если наши предприятия не устоят, придется принимать чрезвычайные меры и платить гораздо большую цену. Коммунальные катастрофы Дальнего Востока, Сибири, Северо-Запада России не должны разразиться в нашем городе. Взвешивая свое решение, мы действовали со всей ответственностью и ничего от вас не скрывали. Выполняя требования правительства и администрации области, мы провели независимую экспертизу тарифов. По собственной инициативе снизили порог для получения субсидий. Как еще поддержать людей со средним достатком и не платить за богатых?

Я должен честно сказать, что нам не поможет, но очень выгодно тем, кто всегда в стороне от наших с вами проблем. Не помогут митинги и резолюции. То, что мы переживаем, происходит по всей России. Наш Президент знает об этом. Не случайно в числе самых необходимых сейчас стране он назвал законы о реформировании ЖКХ и местном самоуправлении. С ними связаны наши надежды, и эта работа уже идет.

Все остальное – от лукавого. Сейчас находится много "народных заступников", которые спекулируют на теме повышения тарифов. Политиканы всех мастей готовы использовать эту тяжелую ситуацию. Только помощи от них не было и не будет. В предвыборный год у этих деятелей свои интересы и цели. Не помогайте им выглядеть лучше, чем они есть, набирать себе политические очки в трудное для нас время!

С уважением
Глава города – мэр Калининграда Ю.А. САВЕНКО