Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новая технология важна для экологии

16.02.2011
Новая технология важна для экологии

Новая технология важна для экологии

В администрации Калининграда состоялась встреча и.о. первого заместителя главы администрации города Александра Хазака с польской делегацией по вопросу использования новых технологий в оздоровлении окружающей среды.

По сообщению городской пресс-службы, речь шла о применении безотходного метода сероочистки газовых выбросов котельных и тепловых станций. Как рассказал представитель компании «БУМАР» Андрей Фишер, так называемый мокрый магниевый способ сероочистки отходящих газов теплоисточников успешно применяется в 10 крупных городах Польши.  Сейчас изучаются возможности использования этого опыта в России. Как заявлено на встрече, при данной технологии из трубы котельной или теплостанции вместо черного дыма выходит фактически водяной пар. В процессе очистки можно будет получать удобрение, компоненты для керамического производства, сульфатмагниевую соль для обработки дорог в зимнее время. Одни из главных плюсов предложенной технологии – существенное сокращение вредных выбросов котельных и теплостанций в атмосферу, низкие инвестиционные затраты.

Продукт сероочистки в виде минеральных удобрений сертифицирован польским Институтом землеводства. Кристаллический сульфат магния как соль для посыпки зимних дорог прошел лабораторные испытания в Скандинавии и Англии с позитивной оценкой. Участвовавший во встрече заместитель директора МУП «Калининградтеплосеть» Валерий Темнов выразил заинтересованность в изучении новой технологии и ее применении на городских теплоисточниках.

По словам и.о. первого заместителя главы администраици Александра Хазака, вопросам улучшения экологии в Калининграде в последнее время уделяется повышенное внимание. Прорабатываются вопросы переработки бытовых отходов. Завершается строительство очистных сооружений в системе водоотведения. Перспективным вопросом является и сокращение вредных выбросов котельных и тепловых станций, улучшение экологии в областном центре. Предложения польской стороны по очистке воздушной среды в Калининграде будут изучены специалистами. Тем более, что метод безотходной сероочистки газов из топок котельных даст побочную продукцию, которую можно использовать в агропроме, коммунальной сфере. Если удастся добиться безвредной работы большинства теплоисточников, то эффект более чистого воздуха в недалеком будущем почувствуют все калининградцы. 

Начало активности (дата): 16.02.2011