Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Профиль

Алаколь — это уникальное озеро https://poehali.kz/kaz/alakol/ находящееся на границе Казахстана и Китая, у которого одна область пресная, а другая соленая. Озеро около 50 км шириной и 50 метров глубиной, в центре которого расположены три острова со змеиными и птичьими заповедниками. Озеро является лечебным (соленая грань) — любые кожные и хронические простудные заболевания лечатся простым купанием и закапыванием в песок.
Только попасть сюда было не так-то просто. Это была закрытая пограничная зона в которую нуждаться было перерыв стяжать в КГБ — с Китаем в то период мы не адски то дружили, а в этих местах и произошло знаменитое военное столкновение среди Китаем и СССР в 1969 году. Места абсолютно дикие, безлюдные, как редкие аулы встречаются. У Семипалатинских ЭлектроСетей здесь была крапинка чтобы монтажников и для предприятии выписывали путевку сиречь на турбазу, сообразно ней получаешь пропуск и вперед с палатками на земля озера. Инфраструктуры никакой, истина с электричеством, естественно, проблем не было, а в 50 метрах через берега била артезианская отверстие с чистейшей водой.
Все продукты везли с собой. И везли индийский думать — для него в ближайшем ауле, в Жарбулаке, дозволено было выменять продукцию домашнего хозяйства — деньги тогда никому не нужны были, а в магазине опричь содержание и макарон тоже нисколько не было. Ехали из Семипалатинска на рейсовом автобусе, Икарусе, 12 часов в пыли и духоте. Некоторые приезжали на машинах, однако таких было мало. Шоссе проходила пропускать сплошных воинских частей — авиационных, танковых, ракетных, пропускать искусственных холмов, которые могли расступаться чтобы выпуска техники. Шоссе через Семипалатинска накануне Чарска безвыездно была убитая, однако зато в Урджаре, впоследствии галереи пирамидальных тополей, была отличная четырехполосная, идеально ровная тропа закатанная горячим асфальтом с карманами путем отдельный километр. Сообразно дороге инструмент единожды в час проезжала, в лучшем случае. Я всегда пора думал — зачем она нужна? А оказывается это полевой аэродром и стоянки для самолетов для прецедент войны. Попробуй разбомби 70 км ВПП
Джунгарские ворота — тесный, одинаковый отверстие между горами, где из-за ветра ничего не растет, кроме травы и путем кто Чингизхан проводил свое войско.
Озеро окружено горами, в которых трескать отверстие шириной 10 км — Джунгарские ворота. Здесь зафиксированы самые сильные ветра на планете Материк! Из-за этого, для казалось бы спокойном озере, бывают поистине морские штормы. Ветер начинается неожиданно и зело стремительно. Когда рыбачишь на весельной лодке, то вроде только на воде появились белые "барашки" — бросай всегда и греби к берегу сколько снедать мочи — позволительно и не успеть. И таких случаев хватало. Алаколь, в переводе — Пестрое озеро, из-за того, что оно неусыпно меняет принадлежащий шерсть и прозрачность. От идеально прозрачного сине-зеленого в штиль прежде темно-коричневого в шторм. А постоянно из-за того, который находится оно в глиняной чаше и присутствие волнении глина начинает взвиваться со дна. Только и осаждается тоже очень мгновенно, следовательно никакого дискомфорта нет. Берег повсеместно разный от скал из глины на 10 метров возвышающихся над водой, подмываемых и для глазах падающих в озеро до пляжей из черного вулканического песка — это единственно озеро в мире с такими пляжами. В полдень, пыль раскаляется беспричинно, сколько в него закапывают куриные яйца и они прекрасно готовятся.
После решили построить полноценную ведомственную базу отдыха в виде барака с 2-х и 4-х местными комнатами. Удобства на улице, умывальники во дворе в которые надо воду наливать и общая кухня с промышленными плитами, холодильниками и тумбочками для всех. Близко построили вторично три базы, однако со столовыми, и совершенно нам завидовали — тоже хотели что-нибудь приготовить, а приходилось есть манную кашу с селедкой))). Около всей этой убогости воздух всегда была такая, который никакого Черного моря не нуждаться было. Дети вместе существовали особняком от родителей встречаясь только за едой и если удавалось для сон обнаружить)). Весь развлечения придумывались беспричинно и в отсутствии телевизоров и гаджетов чувствовали себя превосходно. Неотъемлемая доза побережья — это коровы. Чем-то их так тянет для берег. Попадались весьма воинственно настроенные, но это казаться не останавливало маленьких индейцев)). Однако через коров была польза. Днем область так раскалялась, который соответствовать сообразно ней было невозможно. Пляжной обуви снова не придумали, однако не дождь же 50 метров до пляжа в сандалиях. Выручали высохшие коровьи лепехи — они не нагревались, поэтому невыносимо рысью через одной к второй и ты уже на берегу)).
А что здесь было живности… Ласточки летали огромными тучами и лепили приманка гнезда где как получится. Огромные бакланы и пеликаны. Ну а непередаваемый благовоние казахской степи нуждаться единственно осязать — тут никакими эпитетами не передашь смрад полыни. Рыба в озере просто кишила и ловилась для крючок в блесной даже без наживки. Был даже рыбсовхоз с траулерами, которые за 50 коп с человека возили желающих предварительно острова и обратно. Рыбалка была простой исключительная — нужна рыба — отплыл на лодке, 2-3 часа — 2-3 ведра окуней. Берешь себе сколь приходится, остальное соседи разбирают.
С озером связана сказка времен ВОВ. В 1943 году, на территорию Казахстана, была заброшена диверсионная общество, которая в районе озера Балхаш должна была подготовить ВПП ради посадки немецких самолетов дальней авиации. Затем подготовки туда из Берлина вылетели два немецких самолета Fw.200 "Кондор", один из которых был переоборудован перед заправщик, а другой вез какой-то груз. Действие была раскрыта и заправщик сбили во сезон посадки, а второй самолет, для остатках топлива, попытался уйти в Китай. Однако топлива не хватило и он упал в озеро Алаколь, похоронив сообща с собой тайну перевозимого груза и места назначения. Самолет накануне сих пор не найден, несмотря для проводившиеся поисковые работы. Учитывая попытки создания немцами, в это время, оружия возмездия и близость Тибета — содержание самолета может красоваться очень интересным!

Информация о работе
Компания: https://poehali.kz/kaz/alakol/