Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Гидротехнический узел – на реконструкции

18.08.2011

Гидротехнический узел – на реконструкции

Работы по ремонту водосбросного сооружения из Верхнего озера в Нижний пруд планируется завершить по поручению главы Калининграда Александра Ярошука до 11 ноября.

МКП «Управление капитального строительства» за три месяца будут демонтированы старые, установлены новые запорные устройства, обновлены все инженерные узлы, обеспечивающие перепуск воды из верхнего в нижний водоём. В ходе работ также будут приведены в порядок каналы и чаша бассейна.

На время строительных работ место их проведения, а также пешеходный мостик и дорожки вдоль водосборных сооружений закрыты для прохода.

Как пояснил директор МКП «УКС» Артур Крупин, обновлённое гидротехническое сооружение приобретёт достойный внешний вид. Что ещё более важно, оно обеспечит надёжное регулирование сброса из Верхнего озера в Нижний пруд и далее – в Преголю для поддержания необходимого протока воды в обеих частях единой гидросистемы. После завершения реконструкции гидросооружений и зоны отдыха уровень воды в Верхнем озере вновь повысится до проектных отметок, и будет поддерживаться водосбросным сооружением.

Как было отмечено в результатах исследований, предшествующих реконструкции, Верхнее озеро определяет оптимальный микроклимат городской среды. Гидрологический и санитарный режим данного водного объекта является весьма важным условием жизни городского населения.

Верхнее озеро является мелиоративным водосборником, аккумулирующим сток со значительной территории северной части города. Пруд пополняется водой из впадающих в него ручья Северного, реки Голубой и канала К-1. Сброс из пруда в реку Преголя осуществляется через ров Литовского вала, ручей Парковый и в пруд Нижний через водовыпуск в центре плотины.

В 1953 году по заданию Министерства коммунального хозяйства РСФСР институтом «Гидрокоммундортранс» был выполнен комплекс работ по восстановлению и капитальному ремонту прудов Верхнего и Нижнего. Выполненными исследованиями был установлен нормальный подпорный горизонт в пруду, равный 21,05 м Балтийской Системы.

Уже в 1988 году, исходя из крайне неудовлетворительного санитарного режима Верхнего озера, Калининградским горисполкомом были профинансированы работы по его очистке и дноуглублению. Из чаши озера было удалено около 1 миллиона кубометров донных отложений. Ввиду применения земснаряда, требующего для работы определенных глубин, работы по очистке прибрежной полосы шириной 5-10 метров не проводились.

Обследования также показали, что головное водосбросное сооружение в Парковый ручей нуждается в капитальном ремонте, водосбросное сооружение в Литовский ров и водовыпуск в пруд Нижний также требуют в очистки и реконструкции.

 

 

Историческая справка

Для создания необходимого запаса воды в Кёнигсберге была создана система водоснабжения, основанная на включении имеющихся водных ресурсов в единую сеть с помощью рукотворных каналов и дамб. Первой в 1256 году была устроена каменная дамба на реке Лебе и создан Шлосстайх (Нижний пруд), служивший для питания водой Замкового рва. Затем, в 1270 году была устроена верхняя дамба и образован пруд Обертайх (Верхний), служивший для снабжения питьевой водой и рыбного промысла. Площадь Верхнего пруда составляла 41 га, Нижнего (Замкового) – 10 га, а перепад уровня воды относительно реки Прегель составлял соответственно 22 и 11 метров.

Важнейшими промысловыми производствами Тевтонского ордена были мельницы. Пруды Обертайх и Шлосстайх использовались также для выработки энергии. Мельницы располагались на каскаде между прудами, у устья ручья Флис, отведенного из Обертайха (ручей Литовский).

По названию небольшой деревушки, расположенной по берегам прудов, весь район у прудов Верхний и Нижний стал носить название Трагхайм.

В 1626-1634 годах для безопасности города был создан пояс вальных оборонительных сооружений, который разделил район Трагхайм на несколько частей. В середине 19 века у западного разветвления устья пруда Верхнего был сооружен люнет Беттерсхофхен – укрепление, вынесенное впереди ограды фортификационного форта, предназначенное для наблюдения за подходами с опасных участков и создания плацдарма прикрытия для вылазок войск гарнизона. В состав оборонительных сооружений входили расположенная на западном берегу пруда Верхнего - башня Врангеля, на восточном берегу - башня Дона.

В конце XIX века пояс вальных укреплений утратил свои функции. Их стал выполнять фортовый пояс вокруг Кёнигсберга, созданный в 1872-1898 годах, в составе 12 фортов и трех межфортовых сооружений. Кроме того, оборонительный Вал стал препятствием для дальнейшего роста города. Первый прорыв через городской Вал произошел именно в районе башни Врангеля и люнета Беттхерсхофхен. В 1906 году через городскую стену была проложена дорога к новому району Марауненхоф. Дорога прошла по берегу Верхнего пруда и территории люнета (улица Пролетарская). Для этого был засыпан затон перед башней Врангеля, подсыпан мыс у западного рукава пруда и сооружен мост через образовавшуюся протоку.

В начале ХХ века часть оборонительных сооружений была снесена, часть преобразована в парковые зоны, променады, сады. Территория вокруг люнета была преобразована в парк (парк 'Юность”). Вдоль берегов озера Верхнего были устроены променады с видовыми площадками, на западном берегу в районе башни Врангеля в 1913 году установлена скульптурная группа с морскими животными (автор Герман Тиле), выполнено ландшафтное преобразование береговой линии пруда – появились мысы с группами деревьев, отдельно стоящие деревья, поляны.

В этот период началась расчистка берегов Нижнего озера от хаотичной застройки, в результате чего раскрылись виды на Замок. На южной стороне (со стороны ул.Шевченко) была заложена декоративная площадка с лодочным причалом, проложены променады вдоль восточной части пруда.

В 1937 году была обустроена северная часть Нижнего пруда – сооружена площадка с фонтаном и водными каскадами.


Возврат к списку