Памяти великого врача и прекрасного педагога

20.09.2012

В год столетия со дня рождения Заслуженного врача России, Почетного гражданина Калининграда Виктора Львовича Лапидуса в областном центре открыта мемориальная доска его памяти.

На торжественной церемонии открытия присутствовали глава города Александр Ярошук, Почетные граждане Калининграда Владимир Николаевич Свистунов и Владимир Григорьевич Егоров, а также представители медицинского сообщества города и области.

Жизнь Виктора Львовича стала неотъемлемой частью истории Калининграда.

После окончания Крымского мединститута молодой врач Виктор Лапидус работал в Средней Азии. С первых недель Великой Отечественной войны ушел на фронт, пройдя боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии,  будучи начальником госпиталя для легкораненых в составе 11 гвардейской армии. После 9 мая 1945 года ему было поручено открыть в разрушенном на 80% городе роддом (ныне областная акушерско-гинекологическая больница). Через три дня после открытия здесь были приняты первые роды. Когда в 1948-м году в Калининграде открылась фельдшерско-акушерская школа (сегодня – медицинский факультет БФУ имени И. Канта), Виктор Львович преподавал там по совместительству, а в 1950 - стал ее директором. Однако, как ни увлекательна была преподавательская работа, через пять лет он вернулся в роддом, который возглавлял в течение 32 лет до 1977 года.

За свои достижения В.Л. Лапидус был удостоен ряда  правительственных наград. За большой личный вклад в становление и развитие медицинского обслуживания населения города и области Виктор Львович был выдвинут региональным общественным фондом "Всем миром" на соискание высокого звания Почетного гражданина города, которое решением городского Совета депутатов Калининграда было ему присвоено в июне 2002 года.

Памятная доска Виктору Львовичу Лапидусу была открыта на здании  областной акушерско-гинекологической больницы на улице Клинической.

Представитель Общественной палаты Калининградской области Владимир Аменицкий выразил слова признательности главе города, поддержавшего инициативу палаты по увековечиванию памяти В.Л. Лапидусу, чье имя золотыми буквами вписано в историю не только Калининграда, но и Янтарного края.

Как отметил глава города Александр Ярошук, своими знаниями и умениями Виктор Львович принес радость во многие калининградские семьи. «Он был врачом от Бога и прекрасным педагогом, воспитавшим не одно поколение врачей, которые сегодня достойно продолжают дело своего учителя. Мы гордимся, что Виктор Львович является Почетным гражданином Калининграда», - подчеркнул Александр Ярошук.

Возврат к списку