Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О русском языке – с тревогой и любовью

02.11.2017

О русском языке – с тревогой и любовью

1 ноября в гимназии №1 состоялась первая городская научно-практическая конференция «Объединяющая роль русского языка в современно школе».

Как подчеркнула председатель комитета по образованию Татьяна Петухова, мероприятие, которое проводится в дни школьных каникул, не было обязательным для педагогов-предметников. Тем не менее, в актовый зал гимназии пришлось заносить дополнительные стулья, слушателей собралось больше сотни.

«Конференция – первая попытка вынести разговор о русском языке за рамки профессионального сообщества, - уточняет Татьяна Петухова, - хотя мероприятие стало своеобразным продолжением августовского педагогического форума, мы постарались привлечь к разговору не только директоров и учителей, но и наших партнёров».

С приветственными словами к собравшимся также обратились Николай Долгачёв, директор ГТРК «Калининград» и Наталья Никулина, к.и.н., доцент БФУ имени И. Канта, куратор региональных ресурсных центров. Выступающие отметили консолидирующую роль русского языка в парадигме русской культуры – как на просторах России, так и за её пределами.

В ходе пленарного заседания учителя, директора, библиотекари познакомились с различными аспектами в преподавании русского языка, о  естественных процессах его развития, которые прозвучали в докладах Татьяны Цвигун, к.ф.н., директора Института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта.

, а также писателя Бориса Бартфельда.

Людмила Соколова, к.п.н., директор школы №29, поделилась с коллегами опытом работы с учениками-билингвами, то есть, с детьми, для которых русский язык – второй после родного. Таких учащихся в связи с миграционными процессами в школах нашего города уже более 1300. Около года школа № 29 является муниципальной опорной площадкой «Ресурсный центр поликультурного образования», в рамках которой ведется работа с целью создания условий для успешной интеграции в российское общество детей-билингвов; по повышению компетентности педагогов в области преподавания русского языка как неродного, а также в поиске приёмов работы в поликультурном классе.

В школе уделяют внимание как адаптации детей мигрантов, так и детей от смешанных браков. Причём в ходе совместной работы наблюдается обоюдное развитие и духовное обогащение детей. «Мы глубоко убеждены, что при грамотном подходе создание поликультурной среды – это новые возможности, ресурс для школы. Мы развиваемся в парадигме многонациональности», - завершила доклад директор школы.

«Приобщение детей к чтению и к письменной культуре есть

необходимое условие формирования нового поколения российских граждан», - дополнила общую картину Цесина Юрьева, заведующая библиотекой лицея №17.

Борис Бартфельд, руководитель региональной писательской организации в рамках доклада «Калининградская литература как отображение реальности и мифа нашего края» напомнил в частности, о первых литераторах новой российской области. Ответственным секретарём местного отделения Союза писателей РСФСР был избран Константин Бадигин, известный писатель-маринист, Герой Советского Союза. Ещё в довоенные годы он прославился как капитан легендарного парохода «Седов», целый год дрейфовавшего во льдах Арктики. А в Калининграде, в числе прочих произведений, он написал книгу «Кольцо Великого магистра», действие которой разворачиваются в наших местах.

Музыканты симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана также внесли свой вклад в расширении границ обсуждения, придерживаясь, впрочем, основной тематики. Они исполнили произведения, написанные в разное время разными композиторами под впечатлением известных литературных творений: от пушкинской «Метели» и лермонтовского «Маскарада» до «Детей капитана Гранта» Жюля Верна и «Эгмонта» Гёте.

Музыкальная страница стала прологом ко второй части конференции – работе в секциях. Их было три:

- «Результаты ГИА в 2017 году. Педагогические и психологические аспекты подготовки обучающихся к итоговой аттестации», модератором выступила Юлия Маркова,  методист Методического центра;

- «Инновационные формы работы современной школьной библиотеки. Семейное чтение в контексте семейного воспитания», её провела Татьяна Серединова, начальник отдела школьного образования Методического центра;

-  «Роль школьных СМИ в социализации подрастающего поколения» секцию провела Галина Гривусевич, к.п.н., начальник управления общего образования комитета по образованию, в работе в качестве эксперта также приняла участие корреспондент ГТРК «Калининград» Дарья Веклич.

Всего на конференции с докладами и сообщениями выступили 26 человек. Одним из итогов стала резолюция, в которой отмечается, что русский язык и русская классическая литература составляют фундамент культурного потенциала молодого поколения, основу формирования базовых ценностей в сознании любого человека и являются предпосылкой общего развития и духовной зрелости. Русскому языку отводится ведущая роль в объединении различных слоев общества. Поэтому вызывает серьёзную обеспокоенность значительное уменьшение количества часов, которое отводится в школьном образовательном процессе на изучение этой дисциплины. 

Особенно эти процессы заметны в Калининградской области – территории непосредственного соприкосновения интересов стран ЕС и России. Кроме того, Калининградская область – один из самых многонациональных регионов Российской Федерации. На этой территории проживают представители более 130 национальностей из 180, представленных в России.

Сложившаяся ситуация требует дальнейшего  тщательного изучения для поиска оптимальных решений вопросов преподавания языков. Но ясно одно: необходимо укрепить  русскую культуру как феномен европейского и мирового масштаба, позволяющий всем национальным культурам России, опираясь на неё, существовать и расцветать в ней и рядом с ней.

 IMG_1687.JPG  IMG_1697.JPG
 IMG_1707.JPG  IMG_1716.JPG
 IMG_1734.JPG  IMG_1776.JPG

 


Возврат к списку