Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Потребитель обязан иметь прибор учёта

29.01.2013

Потребитель обязан иметь прибор учёта


В соответствии с Федеральным законом №261 об энергосбережении, собственники помещений обязаны оснастить свои дома и квартиры общедомовыми и индивидуальными приборами учёта. Закон регламентирует сроки и порядок установки счётчиков.

В роли заказчиков по договору могут выступать как собственники помещений, так и лица, ответственные за содержание дома. Договор, который регулирует отношения его сторон относительно установки или замены прибора учёта, должен содержать:

- предмет договора;

- цену договора;

- порядок расчётов по договору;

- срок установки/замены прибора учёта;

- место установки прибора учёта, соответствующее требованиям, предъявляемым изготовителям к условиям эксплуатации;

- порядок ввода установленного прибора в эксплуатацию;

- гарантийные обязательства исполнителя.

Обеспечение установки, ввода и эксплуатация общедомовых приборов учёта относится к мероприятиям по содержанию общего имущества. Это означает, что в домах, где для управления привлечена управляющая компания или создано товарищество собственников жилья, за эти мероприятия ответственны именно УК или ТСЖ. Неустановка приборов учёта может повлечь ответственность управляющей организации или товарищества.

Это не противоречит положению Закона о том, что установку приборов учёта может выполнять ресурсоснабжающая организация (РСО), так как в большинстве случаев УК и ТСЖ не выполняют эту работу своими силами, а привлекают сторонние организации, имеющие специальные разрешения.

Период, который отводился собственникам на установку приборов, истёк 1 июля 2012 года. До этого срока сами жители могли самостоятельно выбрать поставщика прибора, а также фирму, которая выполнила бы его монтаж и подключение. После этой даты и вплоть до 1 июля 2013 года определённые полномочия в этом направлении возложены на РСО. В частности, собственники не вправе препятствовать их реализации.

По этому поводу Высший арбитражный суд РФ вынес Решение  №ВАС-2613/12 от 17 мая 2012 года, в котором, в частности, говорится:

- Закон об энергосбережении прямо предусматривает обязанность собственника объекта, в процессе эксплуатации которого используются энергетические ресурсы, обеспечить оснащение такого объекта приборами учёта используемых энергетических ресурсов;

- Если собственник объекта в установленный срок не выполнил указанную обязанность, оснащение объекта приборами учёта выполняется независимо от воли и за счёт средств собственника такого объекта;

- Собственник, не выполнивший обязанность по установке соответствующих приборов учёта, должен обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учёта используемых энергетических ресурсов и оплатить их расходы на установку. При этом для граждан, собственников помещений в многоквартирных домах, предусмотрена рассрочка – равными долями в течение пяти лет с момента заключения соглашения. В этом случае в сумму включается сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Банка России на день начисления.

Лица, не предоставившие допуск к местам установки общедомовых приборов учёта, могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

Таким образом, есть коренное различие во взаимодействии собственников, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в периоды добровольной и принудительной установки. До 1 июля 2012 года собственники или уполномоченные ими лица должны были инициировать установку приборов учёта, обратившись с предложением в РСО. После этой даты уже ресурсоснабжающие организации обязаны проявлять инициативу.

В обоих случаях связующим звеном между собственниками и РСО является УК или ТСЖ, поскольку в их компетенцию входит выполнение работ капитального характера на общем имуществе, они отвечают за допуск сторонних лиц к внутридомовым сетям и отвечают за качество работ и исправность сетей. Таким образом, представители УК или ТСЖ не только обязаны допустить РСО к местам установки приборов учёта, но также проконтролировать ход работ и принять их результат.

Также при добровольной установке заказчик уплачивает цену прибора, в случае принудительной – расходы, связанные с установкой счётчика.


Возврат к списку