Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

НТО: размещение – по закону, оформление – по дизайн-коду

03.04.2018

НТО: размещение – по закону, оформление – по дизайн-коду

На территории дворов жилых зданий размещение летних кафе, торговых палаток, ларьков, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви и других торговых или производственных моментов запрещено, даже при положительном решении собственников жилья и земельных участков. Внешний же вид размещенных по закону НТО должен соответствовать дизайн-коду.

 

Дизайн-код – это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. По сути, это документ, который объясняет, как следует оформлять нестационарные торговые объекты (НТО), размещать вывески и рекламу, исходя из типа территории — исторической или типовой (с преобладанием современной застройки).

В проекте дизайн-кода, разработанном для Калининграда в рамках реализации приоритетного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Формирование комфортной городской среды» под патронажем регионального правительства специалистами конструкторского бюро «Стрелка», указаны, в том числе общие правила размещения и оформления: нестационарных объектов торговли. Например, определено, какой конфигурации, типоразмеров, они могут и как внешне должны выглядеть. Прописано, как должны размещаться относительно зданий и сооружений, пешеходных зон, объектов благоустройства и т.д.

Администрация Калининграда обращает внимание населения города, что размещение НТО на придомовых территориях является незаконным. При нарушении этого правила НТО подлежат демонтажу.

         Как сказал председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) администрации города Артур Крупин, порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником земельного участка с учетом требований, определенных законодательством РФ. Эта норма зафиксирована Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (№ 381-ФЗ от 28.12.2009 (часть 7)).

«Российским законодательством в сфере земельного права и градостроительства установлено, что на земельных участках жилой застройки разрешается размещение объектов капитального строительства, если их размещение необходимо для обслуживания жилой застройки, а также связано с проживанием граждан, не причиняет вреда окружающей среде и санитарному благополучию, не нарушает права жителей, не требует установления санитарной зоны. Нестационарные торговые объекты не являются объектами обслуживания и эксплуатации многоквартирных домов», – пояснил Артур Крупин.

К сожалению, в Калининграде есть прецеденты, когда получив на общем собрании собственников жилья согласие на размещение в их дворе, например, торговой палатки или небольшого предприятия по ремонту бытовой техники, представители малого бизнеса устанавливают на придомовой территории небольшие нестационарные объекты и начинают вести предпринимательскую деятельность. Эти НТО, вроде бы, никому не мешают, раз жители дома дали добро на такое «соседство». Кроме того, иногда предприниматели, чтобы получить согласие собственников жилья и земельных участков под домами, берут на себя, например, благоустройство двора.

Тем не менее, никакие благие намерения не отменяют запреты, наложенные на подобное явление санитарными правилами и нормами. А пунктом 2.10 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» четко прописано, что на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.

         «Таким образом, размещение НТО на земельных участках, образованных под многоквартирными жилыми домами не допускается ни при каких условиях, даже при принятии решения собственниками всех жилых помещений», – констатировал председатель КАиС Артур Крупин.

 


Возврат к списку