Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Роспотребнадзор предупреждает о мерах профилактики сезонных заболеваний

15.07.2019

Роспотребнадзор предупреждает о мерах профилактики сезонных заболеваний

В связи с благоприятным воздействием высоких температур на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период.

В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи).

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Ещё одна группа распространенных инфекционных заболеваний человека – пневмококковая инфекция.

Пневмококковая инфекция может проявляться в виде пневмонии, гнойного менингита, бронхита, отита, артрита.

Наиболее опасен пневмококк для детей возрастной группы от 0 до 2 лет и для взрослых со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом, с заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями, заболеваниями печени, ВИЧ-инфицированных - это группы «риска».

Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, отдышку и боль в груди. При пневмококковом гнойном менингите - ригидность затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания, нарушение ориентации, светобоязнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них дети.

Пневмококки малоустойчивы во внешней среде. Они погибают от действия дезсредств, при температуре 60 градусов погибают в течение 10 минут, однако устойчивы к высушиванию.

Основной механизм заражения аэрогенный, а передается инфекция воздушно-капельным путем. Инфицирование пневмококком происходит при кашле, чихании, когда возбудитель попадая в воздушную среду помещений и на окружающие предметы, активно распространяется среди людей.

Попав в организм, он может проникать в кровь, спинномозговую и другие жидкости организма, а также может «поселиться» на слизистых оболочках.

Восприимчивость человека к этой инфекции очень высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в детских коллективах.

Самым эффективным способом предупредить развитие пневмококковой инфекции является вакцинация, с 2014 г. вакцинация против этой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Первая вакцинация детей проводится в 2 месяца, вторая в 4,5 месяца, ревакцинация против пневмококковой инфекции в возрасте- 15 месяцев.

В качестве неспецифических методов профилактики используются следующие методы: ранняя изоляция больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактика, своевременное лечение ОРЗ, занятие спортом, закаливание.

Менингококковая инфекция - инфекционное заболевание, имеющее широкий диапазон клинических проявлений - от бессимптомного носительства до тяжело протекающих форм с поражением мозговых

Источник менингококковой инфекции-больной человек или бактерионоситель. Для маленьких детей источником инфекции, как правило, является взрослый, зачастую родственник. Передача инфекции от больного здоровому происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте (при кашле, чиханье, разговоре). Поэтому для предупреждения заболевания детей первых месяцев жизни, не имеющих сформированного иммунитета, необходимо исключить тесные многочисленные контакты с родственниками, соседями, друзьями.

Попадая в организм человека, возбудитель менингококковой инфекции, как правило, задерживается на слизистой носоглотки. Это может не вызывать никаких изменений в самочувствии, либо сопровождается насморком. При ослабленном иммунитете возбудитель из носоглотки проникает в кровь и разносится по всему организму, в первую очередь, поражая мозговые оболочки. У больного развивается тяжелая интоксикация, повышается температура (до 40 С), появляется сильная головная боль, рвота, характерная сыпь.

С целью создания иммунитета разработаны и применяются вакцины против менингококковой инфекции. Они предназначены для защиты от менингококка групп А и С ( «Менинго А+С» санофи Пастер, Франция, «Менцевакс» ГлаксоСмитКляйн, Франция). Причиной заболеваний менингококковой инфекцией в нашей области чаще всего является менингококк группы В.

Предупреждающей мерой развития тяжелых форм заболевания, летальных исходов является раннее обращение больного за медицинской помощью. При возникновении симптомов заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и откладывать вызов врача. Заболевание может развиваться стремительно и спасти больного будет очень трудно. Правильную объективную оценку состояния больного, особенно ребенка первых месяцев жизни, может дать только врач.

Помните! Своевременно начатое лечение, адекватное клинической тяжести заболевания - залог благополучного исхода заболевания!

 


Возврат к списку