Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Спорт в лицах!» - навстречу юбилейному Дню физкультурника

30.07.2019

Фотовыставка, приуроченная к 80-летию главного спортивного праздника страны, и рассказывающая о наших выдающихся земляках-спортсменах, откроется на набережной Верхнего озера 10 августа в 11.00.

В честь славной юбилейной даты отдел физической культуры и спорта управления спорта и молодежной политики совместно с еженедельной газетой «Калининградский спорт» продолжает цикл публикаций о знаменитых представителях калининградского спорта

Владимир Петрович Карпов родился 28 сентября 1950 года в Воронежской области, в городе Поворино. После окончания школы служил в элитных войсках – в роте почетного караула кремлевского полка.

Будучи неплохим футболистом и легкоатлетом по окончанию военной службы он поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, который с отличием окончил.

В Смоленске тогда училась целая плеяда калининградских борцов. Один из них, Виктор Гулага, в 1978 году предложил Владимиру Карпову переехать в янтарный край.

С 1978-го по 1985-й годы Владимир Петрович возглавлял спорт в профсоюзах, а потом был переведен на должность заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту Калининградской области.
11 сентября 1989 года Владимир Карпов был назначен председателем облспорткомитета.
На долю Карпова выпала сложнейшая задача – руководить спортом в эпоху перемен. Во время дикой инфляции, разрухи и полного отсутствия финансовых вложений в развитие спорта со стороны государства.
Однако при всей сложности эпохи калининградский спорт сделал стремительный шаг вперед.

Сразу трое наших земляков (причем, двое с официальной областной пропиской) приняли участие в Олимпиаде 1996 года в Атланте. Андрей Шумилин тогда же выдвинулся в число лучших борцов планеты. Футболисты «Балтики» пробились в высшую лигу чемпионата России, регбисты из «Вест-Звезды» завоевали кубок страны, а женская команда «Дюна» штурмовала высоты высшей российской лиги.
Осенью 1996 года после смены губернатора Владимир Петрович работал в профсоюзной организации, проректором в институте туризма. Отличался прекрасной памятью, тонким чувством юмора, умел расположить к себе любого собеседника.

Владимир Макарович Неселевский родился 7 января 1929 года. Всеми фибрами души он любил спорт. Как и его тёзка Владимир Карпов, был душой любой компании. С детства обожал греко-римскую борьбу и достиг в этом виде единоборств почетного звания мастера спорта СССР.
После завершения борцовской карьеры встал на педагогический путь и здесь добился признания, став заслуженным учителем России!
Легенды ходят про организаторские способности Неселевского. Если главным судьей соревнований значился Владимир Макарович, можно было не сомневаться – всё пройдет без сучка и задоринки.
Уже выйдя на пенсию, Владимир Неселевский стал заслуженным работником физической культуры РФ. Но покой нам только снится! Как вы думаете, кто был главным судьей практически всех соревнований, проводимых под эгидой ОСДЮСШОР министерства образования Калининградской области? Конечно, любимый всеми Макарыч!

Впервые праздник спортсменов, тренеров и всех представителей активного образа жизни в СССР состоялся в 1939 году. В Калининграде День физкультурника стали отмечать восемь лет спустя, в послевоенном 1947-м.

Возврат к списку