Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Деньги не переводить, слово «да» не говорить!

21.11.2019

Деньги не переводить, слово «да» не говорить!

Полиция обращается к гражданам помнить о том, что в последнее время активизировались телефонные мошенники.

Традиционно в зоне риска находятся пенсионеры, поэтому большая просьба ко всем, провести со старшим поколением профилактические беседы.

- Полиция рекомендует гражданам не отвечать на звонки с незнакомых номеров словом «да». Дело в том, что мошенники могут собирать голосовые данные людей, чтобы потом использовать в незаконных банковских операциях, - сообщает АГН «Москва».

В настоящее время мошенники собирают биометрию — цифровые отпечатки голоса, поэтому от потенциальной жертвы они добиваются не только ответа «да», но и «я подтверждаю». Достаточно спросить «Иван Петрович?» — «Да», и вся операция уже будет проведена, предупреждают полицейские. Система банка отреагирует на ключевые фразы, что позволит подтвердить перевод денег.

Поэтому на незнакомые номера лучше вообще не отвечать либо отвечать «алло», «слушаю вас», а при подозрительном звонке положить трубку и перезвонить в свой банк. Перезванивать на такой номер ни в коем случае не следует.

- Если раньше охотники за чужими деньгами звонили с подозрительных мобильных номеров, совсем не похожих или лишь частично схожих с банковскими, то теперь отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Киберпреступники умело маскируют свой номер под официальные номера банков. Для этого используется специальное программное обеспечение (виртуальная АТС), которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка. Обычно преступник обращается к собеседнику по имени и отчеству, может даже назвать фамилию, номер и срок действия карты. Эти сведения мошенники получают заранее из открытых источников, например, из социальных сетей (люди бездумно делятся фотографиями своих карт в Интернете!) или с помощью фишинга (массовой рассылки электронных писем).

- В полицию за помощью обратилась 85-летняя калининградка, которая сообщила, что стала жертвой мошенников. Женщине позвонили с незнакомого номера. Неизвестный представляется родственником и взволнованным голосом сообщил, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении ДТП. Для улаживания вопроса он попросил у пенсионерки 65 тысяч рублей, которую нужно было перевести на указанный им счет. После выполнения необходимых операций заявительница позвонила родственнику и поняла, что с ним все в порядке. Ущерб составил 65 000 рублей.

- Другая 62-летняя жительница Калининграда разместила объявление в сети интернет о продаже мебели, неизвестный позвонил и высказал желание приобрести диван. Мужчина сообщил, что хочет оплатить покупку безналичным способом для чего попросил у продавца данные ее банковской карты (номер карты, данные владельца, срок ее действия и трехзначный код с оборотной стороны). Женщина ничего не заподозрив передала все данные неизвестному. Злоумышленник, получив реквизиты, завладел деньгами на счете потерпевшей, откуда похитил 3 000 рублей.

- Еще один случай мошенничества произошел с 32-летним жителем областного центра. Мужчине на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что зафиксирована попытка незаконного списания средств с его счета. Для блокировки банковской карты лже-сотрудник банка попросил горожанина продиктовать реквизиты банковской карты, в том числе защитный трёхзначный СVV–код. Потерпевший доверившись звонившему сообщил ему всю необходимую информацию. После чего, с его счета были списаны все имеющиеся средства почти 12 тысяч рублей.

- Стоит отметить, что приемов, при помощи которых жулики сбивают с толку свою жертву, бесчисленное множество. Чаще обманщики звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда человек еще спит и не может оперативно сориентироваться. Например, собеседник представляется сотрудником банка и сообщает о некой странной операции с деньгами клиента, которая требует немедленных, прямо-таки срочных действий с его стороны.

Кроме того, большинство мошенников - хорошие психологи: говорят красиво, четко, быстро, уверенно, проявляют вежливость, используют профессиональные банковские термины. Нередко фоном разговора включают звуки, имитирующие работу оживленного call-центра или офиса банка. Цель всех этих процедур одна: застать человека врасплох, втереться к нему в доверие и сделать так, чтобы хотя бы на время, но он потерял бдительность и совершил ошибки.

А порой на человека, наоборот, оказывается жесткое эмоциональное давление: его торопят, запугивают, уверяют, что, если он прямо сейчас не предпримет необходимые действия, случится непоправимое. Например, обманщики говорят, что по карте проводится подозрительный платеж на крупную сумму. И чтобы его остановить, нужно немедленно сообщить данные карты, пин-код или одноразовый пароль из SMS-сообщения.

По нашим данным с начала этого года в регионе зарегистрирован 461 случай дистанционного мошенничества. 72 из них уже раскрыты и направлены в суд. Остальных аферистов еще предстоит отыскать. Как же калининградцам обезопасить себя от маскирующихся под сотрудников банков мошенников?

«Чтобы не стать жертвами мошенников, будьте бдительны, проверяйте информацию. Не стоит паниковать, спешить и поддаваться на провокации. Даже если у вас на телефоне высветился номер банка, звонящий представляется сотрудником службы безопасности, а информация звучит очень правдоподобно, не торопитесь - не предпринимайте никаких действий под руководством звонящего. Вы всегда можете взять тайм-аут для того, чтобы во всем разобраться. На время (до 48 часов) можно временно заблокировать свою карту» - сообщают в региональном Отделении Банка России.

Вот еще несколько рекомендаций, которые позволят сберечь средства от посягательств преступников:

- При поступлении звонка с неизвестных номеров с информацией о «блокировке» карты, «несанкционированном» переводе денежных средств либо по иной причине, связанной с операциями по карте/счету, - выслушайте звонящего, запишите его Ф.И.О. и название подразделения, в котором он «работает», а затем обязательно прервите данный разговор

- Далее перезвоните по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты, и проверьте полученную информацию. Сообщите о подозрительном звонке и номере телефона, с которого он был сделан в свой банк

ВАЖНО: ни в коем случае не перезванивайте автонабором в ответ на полученный звонок, даже если высветился как будто официальный номер банка или похожий на него. Используя автонабор, вы можете снова попасть к мошенникам. Набирайте номер банка исключительно вручную

- Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера и не переходите по ссылкам из сообщений с неизвестных номеров. Не доверяйте массовым розыгрышам

- Чтобы наблюдать за тем, что происходит с вашими счетами, подключите мобильный банк и СМС-уведомления. Тогда даже если мошенники будут утверждать, что по вашим счетам проводятся какие-то подозрительные операции, вы в приложении сможете убедиться, как обстоят дела на самом деле

- Никогда и никому не сообщайте следующие реквизиты платежной карты: ПИН-код, трехзначные CVV и CVC-коды (указаны на оборотной стороне карты), срок действия платежной карты, коды из СМС, а также информацию, необходимую для доступа в мобильный и Интернет-банк

- Сотрудник банка не уполномочен запрашивать у вас конфиденциальную информацию. Коды и пароли генерируются и проверяются программным обеспечением банков автоматически без участия человека. Единственное, что может запросить специалист банка – это "кодовое слово", которое вы указывали при заключении договора с банком, но только в одном единственном случае - если вы сами звоните в банк (это сотрудник банка идентифицирует обратившегося)

 


Возврат к списку