Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.03.2016

Где кончается Сельма?

Вопрос о границах микрорайона Сельма был задан в числе прочих жителем города на очередной встрече по обсуждению проекта генплана Калининграда до 2035 года с жителями Ленинградского района 24 марта в библиотеке на ул. Гайдара.

Встречи с населением, где разработчики проекта генплана рассказывают о предполагаемом развитии территорий Калининграда в два ближайших десятилетия, проводятся по поручению главы Калининграда Александра Ярошука.

«В Ленинградском районе это уже третья по счету встреча, две предыдущие прошли в здании РАНХиГС на ул. Артиллерийской и в гимназии № 40. Тем не менее, мы решили провести еще одну встречу, чтобы как можно больше жителей Сельмы, этого активно развивающегося микрорайона, могли получить из первых уст ответы на свои вопросы по планированию их микрорайона и всего города в целом», – объяснил председатель комитета архитектуры и строительства КАиС Артур Крупин.

В этой встрече также приняли участие руководитель «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев и главный архитектор этой организации-разработчика генплана Андрей Прохоров. Электронная презентация, сопровождавшаяся комментариями разработчиков и Артура Крупина, помогла собравшимся в библиотеке, узнать, какие именно объекты могут в дальнейшем появиться на их улицах при наличии инвесторов или нормального бюджетного финансирования. Информация представлялась блоками, после каждого участники встречи задавали вопросы. Абсолютное большинство вопросов касалось дорожно-транспортной сети, что объяснимо: плотно застроенная Сельма сейчас для атомобилистов, по выражению одного из жителей микрорайона, «сплошная головная боль».

К слову, звучали вопросы по улучшению дорожной составляющей генплана и по Калининграду в целом. В том числе было высказано опасение, что перспективная магистраль по ул. Ген. Толстикова разъединит существующие жилые кварталы, отрежет дома от поликлиники, которая окажется по другую ее сторону. Генпланисты разъяснили, что городские магистрали по определению соединяют разные части городов, а возможность перейти с одной стороны дороги на другую гарантируется оборудованными пешеходными переходами.

Один из жителей предложил отказаться от этой идеи и соединить ул. Малую Лесную с Парковой Аллеей, построив напрямую через Макс Ашман парк двухполосную дорогу. Разработчики генплана объяснили, что реализовать это предложение невозможно, поскольку парк является объектом культурного наследия.  Кроме того, напомнили, что противников у этой идеи очень много.

На вопрос, учитываются ли генпланистами мнения граждан, Артур Крупин рассказал, что сейчас подбирается иное место под крематорий, поскольку многие жители Московского района выступили против его размещения на ул. Петрозаводской. А расположить этот ритуальный объект на той территории позволяет наличие большой санитарной зоны. Жители Сельмы были удивлены, что среди аргументации жителей Московского района звучали посылы, мол крематорий может повредить заводу «Янтарь» в получении новых заказов, поскольку моряки и корабелы – люди суеверные. Этот пример показывает, насколько мнения одних людей могут совершенно не совпадать с мнением других.

Ответ еще на один вопрос удивил участников встречи. «Где кончается Сельма?» – спросил один из них. Выяснилось, что у Сельмы нет каких-либо четких границ, это неофициальное название, прижившееся с 1993 года, с момента строительства первого из двух жилых комплексов в этом районе литовской строительной ассоциацией «Сельма». Новая улица тогда получила имя Согласия в ознаменование дружбы народов – литовского и российского, вместе осуществивших этот проект. Но жители уже называли этот микрорайон Сельмой, народное название сохранилось и до сегодняшнего дня.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Разработчики генерального плана Калининграда до 2035 года утверждают, что такого масштабного привлечения населения к разработке генпланов в других городах не ведется. В Калининграде же с начала этой работы по поручению Александра Ярошука проводилось и проводится множество встреч с самыми разными целевыми аудиториями: Союзами архитекторов и  строителей, проектными организациями, общественниками, жителями различных частей города. Разумные предложения горожан, не противоречащие законодательству и возможные к реализации в плане соблюдения санитарных зон и технических норм, учитываются.

Федеральное законодательство сегодня таково, что если в генплане в той или иной части города не будет зарезервировано место, например, под школу, под садик, под больницу, под крематорий, под спорткомплекс, то, когда возникнет надобность в их строительстве (или же найдется инвестор, который пожелает построить тот же современный спорткомплекс, на который в бюджете денег нет), будет невозможно их построить. Поэтому так важно предусмотреть в проекте генплана все, что нужно для комфортной жизни горожан.

На территории Ленинградского района генпланисты предусмотрели места для размещения:

3 спортивно-оздоровительных комплексов,

8 общеобразовательных школ,

25 объектов дошкольного образования,

6 парков, 19 скверов, 5 набережных,

3 многопрофильных учреждений дополнительного образования (в том числе молодежного клуба и студенческого центра),

1 объекта здравоохранения (нового корпуса психиатрической больницы),

1 объекта культуры (выставочного комплекса)

Также разработчики проекта генплана Калининграда предусмотрели возможность для дальнейшего развития инженерной инфраструктуры: сетей газо-, тепло-, энергоснабжения, водоотведения, инженерной подготовки территорий. 

В том числе речь идет, например, о замене существующего газопровода диаметром 500 мм от Литовского вала до ул. Генерала Буткова на газопровод диаметром 700 мм протяженностью 2,78 км. 



   
   
   
 
   


Возврат к списку