Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.07.2009

Муниципальные общежития себя изжили

Предприятие «Муниципальные общежития» - в процессе ликвидации, но собственники и наниматели, проживающие в бывших «общагах», не останутся без внимания городских властей.

Как пояснил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, главный аргумент при принятии такого решения в том, что деятельность по управлению и содержанию жилищного фонда, согласно законодательству, не относится к компетенции муниципальных учреждений и предприятий. В Федеральном законе № 161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» нет ни одного основания для подобного рода деятельности.

Реорганизация путём акционирования и поиск потенциального инвестора неперспективны в связи со сложным финансовым положением «Муниципальных общежитий». Результаты деятельности предприятия крайне неудовлетворительны, что со всей очевидностью подтверждено заключением балансовой комиссии. Так, убытки за 2008 год составили 43 миллиона рублей и продолжали нарастать. Одна из причин – низкий уровень собираемости платежей с части жильцов. Второй фактор – превышение расходов над доходами. Здесь причина кроется в объеме услуг, который сложился в домах специализированного фонда, когда они были еще  общежитиями. Это, в частности, оплата уборщиц, вахтёров, расходы на электроэнергию. В целом объём услуг более чем вдвое превысил аналогичный объём в многоквартирных домах. Усугублялось положение и нерациональными расходами на повторяющиеся ремонты, вызванные нерачительным отношением проживающих. Попытки руководства минимизировать расходы, исключив услуги, превышающие обязательный норматив, не встретили понимания ни у собственников помещений, ни у коллектива предприятия.

Дотирование предприятия после начала процесса приватизации жилых помещений стало противоречить законодательству, и было прекращено. Закон предусматривает эту форму поддержки в отношении специализированного фонда, а общежития утратили свой статус с момента перевода помещений в частную собственность жильцов, и перешли в разряд многоквартирных домов. Иных форм Жилищный кодекс не предусматривает.

Поэтому был избрана ликвидация предприятия. В отношении персонала предпринимаются меры для трудоустройства в управляющие компании, которые берутся за обслуживание бывшего специализированного жилищного фонда. Часть работников уже написали заявление о переводе. Аппарат управления и те, кто не изъявит желания перевестись, будут сокращены в соответствии с законодательством.

В бывших общежитиях проводятся общие собрания жильцов, в части домов уже созданы ТСЖ, выбираются управляющие компании, которые учитывают специфику данного фонда и риски, связанные с неплатежами. Однако необходимо помнить, что при обслуживании жилья частной управляющей компанией годами «жить в долг» должно стать сложнее. Там, где собственники проявляют пассивность и не определяются со способом управления и выбором управляющей компании, администрации районов в соответствии с требованием Жилищного кодекса организуют проведение конкурсов по выбору УК.

Ликвидация предприятия, - подчеркнул Юрий Кондратьев, - ни в коем случае не означает, что жильцы и здания бывших общежитий будут брошены городскими властями. Во-первых, в каждом из домов остаётся доля муниципалитета. Во-вторых, в 2009 году более 20 таких зданий капитально ремонтируются за счёт городского бюджета. Ремонты будут планово выполняться и в дальнейшем, в рамках исполнения обязательств бывшего наймодателя – муниципалитета. В то же время собственникам нужно учесть, что права на жильё, приобретённые в процессе приватизации, налагают на них и определённые обязанности по поддержанию общего имущества в надлежащем состоянии и его дальнейшему содержанию.

Дома маневренного фонда, которые также входили в зону ответственности «Муниципальных общежитий», на 100 процентов остаются в муниципальной собственности и администрации районов обязаны провести конкурсы по выбору для них управляющих компаний.



Возврат к списку