Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.01.2010

Расселение – строго по Закону

В связи с выполнением в Калининграде программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в отдельных случаях возникают спорные ситуации, связанные с  исполнением требований действующего законодательства о предоставлении нормативной жилой площади.

Начальник управления учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных отношений Наталья Яценко пояснила, что Жилищный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 марта 2005 года, предусматривает порядок предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим выселению в связи:

- со сносом дома;

- с переводом жилого помещения в нежилое или признанием его непригодным для проживания;

- с проведением капитального ремонта или реконструкции дома.

Согласно статье 89 Жилищного кодекса, «…предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта. Если наниматель и проживающие с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Жилое помещение, предоставляемое гражданину в судебном порядке, должно быть указано в судебном решении».

В процессе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья стали возникать претензии относительно размера предоставляемых жилых помещений, которые рассматриваются, в том числе и в судебном порядке. Пленум Верховного суда РФ в своём постановлении от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» дал чёткие разъяснения по применению порядка предоставления жилых помещений гражданам при их выселении по указанным основаниям.

В частности, в пункте 37 постановления указано, что «…судам необходимо иметь в виду, что при выселении граждан по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, …а потому жилое помещение должно предоставляться на одного человека не менее нормы предоставления».

Также постановление определяет, что требования ЖК о том, что заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия, в случае переселения из ветхого и аварийного жилья во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учёте.

Разъяснения Пленума Верховного суда РФ приняты в работу судами Калининграда. Гражданские дела по искам граждан к органам местного самоуправления по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма при расселении из ветхого или аварийного жилья рассматриваются судами на основании положений Жилищного кодекса и разъяснений Пленума Верховного суда РФ.

Органы местного самоуправления проводят мероприятия по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья в строгом соответствии с требованиями жилищного законодательства Российской Федерации и несут ответственность, предусмотренную Законом.


Возврат к списку