Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как улучшить качество городской среды?

11.11.2016

Как улучшить качество городской среды?

Методические рекомендации по размещению малых архитектурных форм  и других элементов благоустройства на территории города размещены на сайте администрации Калининграда, и теперь застройщики могут использовать их при разработке и реализации своих проектов.

По поручению главы Калининграда Александра Ярошука комитетом архитектуры и строительства (КАиС) ведется планомерная работа по разработке комплекса мер для формирования безопасной, комфортной, эстетически привлекательной городской среды, а также в связи с подготовкой к проведению  Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В том числе отделом эстетики КАиС разработаны правила размещения малых архитектурных форм и других элементов благоустройства на территории общего пользования городского округа «Город Калининград».

Эту серьезную работу, объемом около 60 страниц, можно смело назвать пособием по ликвидации безграмотности для тех, кто хотел бы видеть Калининград комфортным, удобным европейским городом, обладающим русским радушием и гостеприимством.

Одним из главных посылов этого методического пособия можно назвать предоставление приоритета пешеходам и обеспечение доступности городской среды. Как объяснил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, разработанные правила направлены на формирование универсальной  городской среды, учитывающей интересы всех категорий граждан, в том числе велосипедистов, родителей с детскими колясками, маломобильных граждан. При этом для каждого элемента благоустройства в правилах дана типология и  прописаны параметры размещения», – рассказал Вячеслав Генне.

Как отметил председатель КАиС Артур Крупин, проект правил был разработан ранее и направлен всем муниципальным заказчикам, работающим в Калининграде в пределах городской улично-дорожной сети. Он также обсуждался с организациями  инвалидов, в том числе передвигающимися на колясках и при помощи иных устройств, представителями велосипедного движения. Эти категории калининшградцев высоко оценили проделанную работу и предлагаемые рекомендации.

По мнению Артура Крупина, если эти рекомендации будут применяться на стадии отработки проектной документации, если заказчик учтет эти моменты в проекте, то подрядчики будут обязаны выполнить работы по реализации проекта с обязательным исполнением нюансов, обеспечивающих доступность объектов для всех категорий населения.

«Сейчас муниципальные управления капитального строительства ведут более десяти объектов, касающихся строительства и реконструкции улично-дорожной сети, при проектировании которых эти рекомендации учтены. В том числе речь идет о разработке проектов реконструкции Советского проспекта, улиц Борзова, Ломоносова, Катина, Фрунзе. Получено положительное заключение экспертизы на проект строительства нового участка ул. Челнокова (от Северного обхода до Чкаловска), на проекты реконструкции ул. Гагарина (от ул. Орудийной до границ города), ул. Пехотной, транспортного узла в районе улиц Ивана Франко-Платова-Цветаевой», – поделился Артур Крупин.

Необходимость разработки своеобразной методички для Калининграда продиктована мировой практикой последних лет. Сложившаяся тенденция формирования городских пространств, ориентированных в первую очередь на человека, передвигающегося не на автотранспорте, заставляет уделять пристальное внимание формированию общественных пространств и пешеходных зон.

В Калининграде значительная часть территорий  представлена пешеходными зонами,  обеспечивающими перемещение параллельно траектории движения транспортных средств. Поэтому специалисты считают первым этапом на пути формирования комфортной городской среды приведения в надлежащий вид именно этих зон.   

В процессе разработки методических рекомендаций в городе был обследован ряд территорий общего пользования, на которых выявлены общие системные недостатки и несоответствия действующим  нормам и правилам. В том числе выявлены существенные недостатки, которые делают невозможным передвижение маломобильных групп населения: парковочные столбики, ливневые колодцы на пешеходном переходе, желоба на тротуарах, отсутствие бордюрных пандусов и т.д.

По мнению специалистов КАиС, применение размещенных на сайте администрации методических рекомендаций позволит решить ряд социально-значимых вопросов, снизить напряженность в обществе, поможет создать экологически устойчивый город и повысить качество жизни в городе в целом, консолидировать семью, повысить имидж города.

Правила разработаны на основании действующих СП, ГОСТов и СНИПов в сфере градостроительства, благоустройства. Разработчики методички также использовали опыт других регионов. Изложенные в ней принципы, применяемые в подходе к организации общественного пространства городской среды, можно кратко охарактеризовать как         универсальность, удобство, доступность, комплексность, стилевая архитектурная целостность и безопасность.

В заключительной части правил предложены типовые решения организации пешеходных зон. Приведенные решения не являются жесткими и могут меняться в зависимости от градостроительной ситуации.

 

Елена Бойко, пресс-служба администрации

 

Для справки:

Рекомендации размещения малых архитектурных форм и других элементов благоустройства на городских территориях общего пользования городского округа «Город Калининград» разработаны применительно к следующим объектам:

1. Тротуары и пешеходные дорожки (в части обеспечения соблюдения технических требований);

2. Объекты велоинфраструктуры (парковочные стенды, велодорожки);

3. Коммунально-бытовое и техническое оборудование (мусоросборники, контейнеры для хранения песко-соляной смеси, ящики для инвентаря, терминалы, уличные торговые автоматы, элементы инженерного оборудования);

4. Элементы монументально-декоративного оформления (скульптурно-архитектурные композиции, арт-объекты, городская скульптура и др.);

5. Устройства для оформления мобильного и вертикального озеленения (трельяжи, шпалеры, перголы, цветочницы, вазоны, контейнеры);

6. Водные устройства (фонтаны, питьевые фонтанчики, декоративные водоемы);

7.   Технические средства ориентирования (знаки навигации);

8.   Городская уличная мебель (скамьи, столы, диваны, кресла) ;

9.    Остановочные пункты общественного транспорта;

10. Средства ограничения движения (ограждения, ограничительные столбики и другие малые архитектурные формы);

11.  Пандусы, ступени, лестницы, подъемники, лифты.

 IMG_6497.JPG  IMG_6502.JPG
 IMG_6535.JPG  IMG_6633.JPG
 IMG_6635.JPG  IMG_6641.JPG


Возврат к списку