Марии Биденко и Елене Александронец присвоили звание «Почетный гражданин Калининграда»

02.07.2021

Сегодня, 2 июля, в администрации Калининграда прошла церемония присвоения почетного звания. В мероприятии приняли участие глава администрации Калининграда Елена Дятлова, глава Калининграда Андрей Кропоткин, депутаты городского Совета депутатов Калининграда и почетные граждане.

В мае 2021 года на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике был рассмотрен вопрос  «О  присвоении звания «Почетный гражданин города Калининграда» в 2021 году. В числе претендентов - 9 человек.

30 июня 2021 года кандидатуры были представлены на заседании городского Совета депутатов Калининграда. Тайным голосованием выбрали двоих новых Почётных граждан Калининграда – Александронец Елену Михайловну - директора МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система» и Биденко Марию Степановну - участника Великой Отечественной Войны, ветерана труда, ветерана рыбной промышленности.

Андрей Кропоткин и Елена Дятлова под аплодисменты вручили Марии Биденко и Елене Александронец знаки отличия.

Поздравляя вновь избранных почетных граждан областного центра, Елена Дятлова отметила, что второй год, в силу обстоятельств День города в привычную дату приходится отменять, однако отменить присвоение почетного звания не могли. «Люди, которые сегодня становятся Почетными гражданами Калининграда – это люди, которые посвящают свою жизнь общественной работе, они не работают с 8 до 6, они живут для города и для жителей. Они отдают часть себя, своей души, жизненной энергии городу. Благодаря таким людям наш город, наша страна становится краше. Огромное спасибо за то, что вы сделали и делаете для города и горожан», - сказала Елена Дятлова.

Для справки:

На сегодняшний день звание «Почетный гражданин Калининграда» присвоено 63 гражданам.

Александронец Елена Михайловна, 16.09.1955 года рождения. В МАУК «Калининградская ЦБС» работает с 1979 года. С 1987 года - директор Калининградской централизованной библиотечной системы, объединяющей 21 библиотеку. Стаж работы директором 34 года, стаж работы в библиотечной сфере 42 года. Елена Михайловна имеет Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» с 1997 года.

Награждена памятным знаком «Калининград-750», юбилейными медалями «60 лет Калининградской области», «70 лет городу Калининграду» и «К 100-летию М.А. Шолохова», памятной медалью Года литературы «За особый вклад в книжное дело» от С.Е. Нарышкина. В 2015 году стала обладателем премии Калининградской области «Сопричастность» Министерства социальной политики Калининградской области за достижения в гуманитарной и социальной сферах.

В 2020 году две муниципальные библиотеки получили статус модельных. Заявка Городской юношеской библиотеки победила в национальном проекте «Культура», что позволило получить федеральных средства в размере 5 миллионов рублей и софинансирование из бюджета ГО «Город Калининград». Библиотека №11 также стала модельной, но уже полностью за средства городского бюджета. Помещения обеих библиотек были капитально отремонтированы, приобретена современная техника и мебель, пополнен книжный фонд.

Также, в 2020 году был открыт новый отдел Центральной городской библиотеки имени А.П.Чехова — Библиотека-музей советской книги, предоставляющий населению доступ к фонду незаслуженно забытой литературы советского периода. Библиотечно-музейное пространство призвано удовлетворить запрос населения на информацию и сохранение исторической памяти страны и региона в частности.

Биденко Мария Степановна родилась в 1925 г. в селе Владимировка (ныне г. Ахтубинск). По комсомольскому призыву добровольно ушла на фронт. Окончила Астраханского рыбвтуза в 1950 г. и получила направление на Гурьевский рыбоконсервный комбинат.

В 1958 г. Мария Степановна была направлена в БалтНИРО                                   (г. Калининград), где работала младшим, затем - старшим научным сотрудником, а с 1963 г. по 1989 г. – заместителем директора АтлантНИРО по научной работе.

С 1963 г. Мария Степановна возглавила весь комплекс технологических исследований АтлантНИРО.

Мария Степановна оставила яркий и весьма заметный след в развитии технологических рыбохозяйственных исследований в нашей стране и жизни АтлантНИРО.

Мария Степановна за участие в боях была награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Позже ей были вручены медали «20, 30, 40, 50 и 60 лет Победы над Германией», а также медали «60 и 70 лет Вооруженных сил СССР», «Памяти маршала Г.К. Жукова» и «Орден Отечественной войны II степени». За работу в АтлантНИРО М.С. Биденко была награждена орденом «Трудового Красного знамени» и медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «300 лет Российскому флоту».

Возврат к списку