Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Об активности клещей и профилактике передаваемых ими инфекций

22.05.2024

Об активности клещей и профилактике передаваемых ими инфекций

Погодные условия в первом квартале 2024 года способствовали раннему началу периода активности клещей. Основные места, где атакуют насекомые своих потенциальных жертв - придомовые территории, лес, садовые участки.

Иксодовые клещи (отряд клещей) передают ряд инфекционных болезней: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку, риккетсиоз. По данным Роспотребнадзора по Калининградской области, в прошлом году в регионе зарегистрировано 17 заболевших клещевым энцефалитом и 88 клещевым боррелиозом. Заболеваемость соответствует многолетнему уровню.

Важной частью комплекса профилактических мероприятий клещевых инфекций является организация и проведение мер по снижению численности клещей на территориях высокого риска заражения людей.

Городские территории Калининграда общей площадью 5.1 млн кв.м в марте и апреле обработаны от клещей в два этапа. В списке более 850 адресов, в нём скверы, зеленые зоны, береговые полосы и другие территорий общего пользования (https://disk.yandex.ru/d/sgA9M-KdogvbAg).

Управление Роспотребнадзора рекомендует провести акарицидные обработки своих приусадебных участков. Услугу по обработке предоставляют организации дезинфекционного профиля. Важно помнить, что на эффективность акарицидных обработок влияет несколько факторов:

1. Обработка должна проводиться инсектицидным средством, зарегистрированным в установленном порядке (их перечень есть на сайте Института дезинфектологии «ФБУН Федерального научного центра имени им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора);

2. Средство должно воздействовать именно на иксодовых клещей;

3. До акарицидной обработки важно провести расчистку участка;

4. Важно уточнить метеоусловия: отсутствие осадков в ближайшие три дня после обработки.

Основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинация. В 2023 году вакцинированы против этой инфекции 9377 человек, ревакцинированы 9223 человек.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в плановом порядке и по так называемой «ускоренной схеме». Законченный курс вакцинации это 2 прививки: одна из которых проводится осенью, вторая - через 1-7 месяцев, в основном, в весенний период. Затем, через 12 месяцев проводится ревакцинация.

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от присасывания клещей. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонно светлой. Клещи на ней более заметны. Желательно наносить репелленты на открытые участки тела или одежду.

Помните о необходимости не реже, чем через каждые 1-1,5 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, под коленями, в паховой области, на волосистой части головы.

В случае присасывания клещей обращайтесь в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.


Возврат к списку