Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.11.2012

Прокурор Ленинградского района разъясняет положения Постановления Правительства Российской Федерации №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Разъяснение положений Постановления Правительства Российской Федерации №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

В соответствии с частью 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ в настоящее время утвержден Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (далее - Стандарт).

Понятие раскрытия информации

Раскрытие информации включает в свое понятие обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

Способы раскрытия информации

Данная информация раскрывается путем:

1. для управляющих организаций

а) на официальном сайте в сети Интернет (в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет, то информация публикуется в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации)

б) на информационных стендах в помещении управляющей организации

в) предоставление информации на основании запросов, поданных в письменном и электронном виде.

2. для товариществ собственников жилья и кооперативов

а) на официальном сайте в сети Интернет

б) на информационных стендах в помещении, расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме.

в) предоставление информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при возможности в электронном виде.

Сущность раскрытия информации

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы обязаны обеспечить свободный доступ к информации:

- об общей информации управляющей организации, товариществе и кооперативе

- об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения договора управления);

- сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- порядок и об условиях их предоставления,

- сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,

- о ценах на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Сроки и требования к раскрытию информации

Раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде.

В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме в сети Интернет, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта, где размещена информация.

Информация на основании запроса, поступившего в электронном виде, предоставляется на адрес электронной почты потребителя в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса управляющей организацией и в течение 5 рабочих дней - товариществом и кооперативом.

Ответ на запрос в электронном виде должен содержать текст запроса потребителя, запрашиваемую информацию, фамилию, имя, отчество и должность сотрудника управляющей организации, члена правления или председателя правления товарищества или кооператива, направляющих информацию потребителю.

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется товариществом и кооперативом лично потребителю по адресу фактического местонахождения органов управления товарищества или кооператива в течение 20 дней со дня поступления письменного запроса.

Письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа соответствующей управляющей организации.

В письменном запросе, подписанном потребителем, указываются управляющая организация, товарищество или кооператив, в адрес которых направляется запрос, фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица) потребителя, излагается суть заявления, а также в случае направления письменного запроса управляющей организации указывается почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, и способ получения информации (посредством почтового отправления или выдачи лично потребителю).

Сроки внесения изменений в раскрытия информации

Изменения, внесенные в раскрытую информацию, подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация:

а) в сети Интернет в течение 7 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений;

б) в официальных печатных изданиях - в течение 30 дней со дня изменения соответствующих сведений;

в) на информационных стендах - в течение 2 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.

Ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями

Согласно ст. 7.23.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

  

Прокурор Ленинградского района г. Калининграда

старший советник юстиции                                                                           Д.В.Бурко