Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.12.2012

ИНФОРМАЦИЯ о работе прокуратуры Московского района г. Калининграда по противодействию коррупции

 

            Основная часть выявленных прокуратурой Московского района  г. Калининграда в 2012 году нарушений законодательства коррупционного характера связана с ненадлежащим управлением муниципальным имуществом, а также неправомерным присвоением денежных средств должностными лицами  госорганов, муниципальных предприятий и учреждений.

            Так, прокуратурой района при проведении проверки в МУП «Баня           № 2» установлены факты заключения фиктивных договоров с гражданами, которые фактически в муниципальном предприятии не работали, в результате указанных неправомерных действий муниципальному предприятию причинен ущерб на сумму около 50 тыс. рублей. По результатам проведенной прокуратурой района проверки следственным отделом по Московскому району г. Калининграда в отношении директора МУП «Баня № 2» расследуется уголовное дело.

            Также в 2012 году по результатам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждены уголовные дела в отношении директора ООО «Балтер СТК» по факту присвоения денежных средств, направленных на капремонт многоквартирных домов по ул. Ольштынской на общую сумму более 1 млн. рублей, а также в отношении руководителей управляющей компании ООО «Новые технологии», причинивших материальный ущерб ОАО «Янтарьэнерго» на сумму более 700 тыс. рублей в результате невыполнения обязательств за поставленные энергоресурсы.

            Проверками, проведенными в органах службы судебных приставов, выявлялись факты присвоения приставом денежных средств, внесенных гражданами для погашения задолженности (всего выявлены 2 факта на общую сумму 30 тыс. рублей). При этом гражданам выдавались фиктивные квитанции об оплате долга, однако исполнительные производства, возбужденные в отношении граждан-должников, фактически не оканчивались.

            Прокуратурой района в 2012 году также выявлялся факт оплаты за счет средств образовательного учреждения СОШ № 48 административных штрафов, наложенных органами пожнадзора на должностных лиц указанного учреждения в связи с нарушениями в школе правил пожарной безопасности. По результатам принятых мер прокурорского реагирования причиненный образовательному учреждению материальный ущерб в размере 16 тыс. рублей возмещен в полном объеме, директор, а также главный бухгалтер привлечены к дисциплинарной ответственности.

            Московским районным судом г. Калининграда в июле 2012 года рассмотрено уголовное дело в отношении, возбужденное следственным комитетом по результатам прокурорской проверки в 2011 году в отношении бывшей заведующей д/с № 4 по фактам злоупотребления служебным положением и служебного подлога в связи с фиктивным трудоустройством граждан и присвоением денежных средств бюджетного учреждения на сумму около 800 тыс. рублей. Приговором Московского районного суда                       г. Калининграда от 19.06.2012 бывшей заведующей детского сада назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, присвоенные денежные средства взысканы судебным решением по иску прокурора в бюджет городского округа «Город Калининград».

                        Действующим законодательством предусмотрена ответственность за совершение коррупционных правонарушений не только в отношении должностных лиц и граждан, но и в отношении юридических лиц.

            Так, в марте 2012 года проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства   ООО «КПД-Калининград».

В соответствии с ч. 4, 5 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ (в ред., действовавшей до 21.11.2011) работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации, неисполнение работодателем данной обязанности является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проведенной проверкой установлено, что в 2011 году между  ООО «КПД-Калининград» и бывшей сотрудницей ГУ МЧС России по Калининградской области, занимавшей должность федеральной государственной гражданской службы заключен трудовой договор, о котором работодателем ГУ МЧС России по Калининградской области не уведомлялось.

            Прокурором района в отношении       юридического лица ООО «КПД-Калининград» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - привлечение к трудовой деятельности либо выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

            Постановлением мирового судьи ООО «КПД-Калининград» назначен административный штраф в размере 100000 рублей.

            Продолжает выявляться значительное число нарушений при проверке достоверности предоставленных государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Такие нарушения  имеют место как в районной администрации, так и поднадзорных органах внутренних дел, миграционной службы. По результатам проверок прокуратурой района приняты меры реагирования, направленные на привлечение должностных лиц к установленной законом ответственности и недопущении повторения подобных нарушений впредь. По результатам принятых мер реагирования должностные лица, допустившие искажение сведений, привлечены к дисциплинарной ответственности.