Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ПРОКУРАТУРА Московского района г. Калининграда РАЗЪЯСНЯЕТ.

03.09.2014

ПРОКУРАТУРА Московского района г. Калининграда РАЗЪЯСНЯЕТ.

ВЫПЛАТЫ И КОМПЕНСАЦИИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников при исполнении их обязанностей по трудовому договору установлен Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний» (далее Закон №125-ФЗ) и другими нормативными актами.

Согласно положениям подпунктов 1 - 3 пункта 1 статьи 8 Закона № 125-ФЗ у работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право:

1) на пособие по временной нетрудоспособности;

2) на страховые выплаты:

- единовременные,

- ежемесячные;

3) на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, производит Фонд социального страхования России (далее - ФСС России) (пункты 2 - 9 статьи 15 Закона № 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Эти суммы орган ФСС России засчитывает в счет уплаты страховых взносов.

Пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве, выплачивается на основании листка нетрудоспособности (пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Также работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены (ч. 1 ст. 184 Трудового кодекса РФ).

Несмотря на то, что указанные расходы выплачиваются за счет ФСС России, работодатель в локальном нормативном акте может предусмотреть дополнительные выплаты пострадавшим работникам на их реабилитацию.

Для назначения страховых выплат или оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавшего работодатель после подачи работником соответствующего заявления обязан представить в ФСС России документы, которые указаны в перечне, приведенном в пункте 4 статьи 15 Закона № 125-ФЗ. Для каждого страхового случая ФСС России определяет комплект документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию (пункт 4 статьи . 15 Закона № 125-ФЗ). В их числе могут быть:

- справка о среднем месячном заработке пострадавшего за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат;

- гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату работодателем страховых взносов в пользу пострадавшего;

- копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего, что пострадавший находится в трудовых отношениях с работодателем;

- документы, касающиеся произошедшего несчастного случая.