Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Число пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии, уменьшилось после индексации

11.02.2019

Число пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии, уменьшилось после индексации

 

Калининград, 04 февраля 2019 года, После январской индексации пенсий и февральской индексации ЕДВ количество неработающих пенсионеров в Калининградской области, получающих федеральную социальную доплату к пенсии, сократилось с 38404 до 33964 человек.

С 1 января страховые пенсии в России были увеличены на 7,05%. Как и в прошлом году, пенсии были проиндексированы только неработающим пенсионерам. В Калининградской области таких 193,8 тыс. человек. Размер увеличения пенсии в каждом случае индивидуален и зависел от размера страховой пенсии гражданина.

Тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход[1] ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе (в Калининградской области этот показатель на 2019 год установлен на уровне 8 846 руб.), выплачивается социальная доплата к пенсии.

К сведению, назначение соцдоплат производится на территории всех субъектов РФ с 2010 года. Эта мера ориентирована на улучшение социального положения пенсионеров. Федеральная социальная доплата назначается неработающим пенсионерам, у которых сумма пенсии и различных социальных выплат, в том числе, по региональному законодательству, в совокупности оказалась меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в области. Выплаты финансируются из федерального бюджета.

Если и после индексации совокупный размер страховой пенсии и иных мер поддержки не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, то социальная доплата продолжает выплачиваться, доводя совокупный доход до установленного размера. Таким образом, при увеличении размера пенсии, происходит перерасчёт размера социальной доплаты при сохранении общей суммы выплаты – 8 846 рублей в месяц.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает величины прожиточного минимума, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается.

Напомним, что с 1 января также увеличены пенсии сельским жителям, имеющим 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, за счет увеличения размера фиксированной выплаты на 25%.

Помимо индексации страховых пенсий с 1 февраля на 4,3 % были увеличены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам. Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие. Данная индексация произведена вне зависимости от факта работы пенсионера. Прибавку к этой выплате получили более 86 тысяч федеральных льготников Янтарного края.

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля текущего года.




[1]              При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).