Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

С начала 2019 года принято 7 заявлений на назначение досрочной пенсии за длительный стаж

13.02.2019

С начала 2019 года принято 7 заявлений на назначение досрочной пенсии за длительный стаж

 

Калининград, 13 февраля 2019 года, В Калининградской области с начала года с заявлениями о назначении досрочных страховых пенсий за длительный стаж обратились 7 человек.

К слову, с начала текущего года в России вступили в действие законодательные нормы, направленные на постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В рамках повышения пенсионного возраста большинство действующих льгот по досрочному выходу на пенсию сохраняется. Помимо этого, впервые введены дополнительные льготы и гарантии. Так, с 1 января 2019 года выйти на заслуженный отдых на два года раньше установленного пенсионного возраста смогут мужчины при наличии стажа 42 года (но не ранее возраста 60 лет) и женщины при наличии стажа 37 лет (но не ранее возраста 55 лет).

Важно, что для досрочного выхода на пенсию по новому основанию учитывается только страховой стаж, то есть трудовая деятельность. Нестраховые периоды: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами в такой стаж не входят. В настоящее время все территориальные органы ПФР области провели работу по выявлению граждан, имеющих длительный трудовой стаж и право на получение этой выплаты. В 2019 году на досрочное назначение пенсии по этому основанию могут претендовать порядка 32 жителей области.

Проверить свой страховой стаж и количество пенсионных баллов, а также всю информацию об уже сформированных пенсионных правах можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг. Для этого потребуется подтвержденная учетная запись в системе идентификации и аутентификации ЕСИА.