Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Повышена ответственность работодателей за нарушение законодательства об оплате труда

21.11.2016

Повышена ответственность работодателей за нарушение законодательства об оплате труда

Прокуратура Московского района г. Калининграда разъясняет, что Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее – Закон) в Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, вступившие в законную силу с 03.10.2016.

Сроки выплаты заработной платы остались прежними: не реже чем каждые полмесяца. Дата выплаты заработной платы теперь устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Изменилась материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и (или) других выплат, он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации), которые должны быть в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Кроме этого, внесены изменения в порядок организации проверок работодателей.

Внеплановые проверки проводятся при поступлении в федеральную инспекцию труда: обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной, исполнительной власти, местного самоуправления и других о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства, в том числе приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

В случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При пропуске срока обращения в суд по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. В качестве уважительных причин пропуска срока могут быть обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

В соответствии с ч. 6.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Внесенные Законом изменения в ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, отдельно предусматривают  ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, а также за неоднократное совершение данного правонарушения.

За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде предупреждения или штрафа для должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для юридических лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Лицо, которое ранее подвергалось административному наказанию по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и повторно совершило аналогичное правонарушение, подлежит привлечению к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, если действия лица не содержат уголовно наказуемого деяния, с назначением наказания в виде штрафа для должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для индивидуальных предпринимателей в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей,  для юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.