Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.12.2020

С 01.01.2021 вступают в силу обновления технических требований и условий изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции

Постановлением Правительства РФ от 01.02.2020 № 70 и приказом Минфина России от 29.09.2020 № 217н (вступают в силу с 01.01.2021) обновлены Технические требования и условия изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции (далее – ЗПП).

Технические требования и условия изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции применяются к защищенной от подделок полиграфической продукции, изготовленной на бумажной основе, полимерном или комбинированном носителе и предназначенной для применения на территории РФ.

Требования не распространяются на банкноты Банка России.

Например, установлены новым требованиям к выходным данным ЗПП. Так, на каждом экземпляре ЗПП должны указываться следующие выходные данные:

- полное или сокращенное (при наличии) наименование полиграфического предприятия;

- место нахождения полиграфического предприятия (наименование населенного пункта (муниципального образования);

- год изготовления ЗПП;

- обозначение уровня защищенности ЗПП.

В соответствии с приказом Минфина России от 28.08.2020 N 178н с 01.01.2021 вводится в действие Порядок учета защищенной от подделок полиграфической продукции.

Учет осуществляется с целью обеспечения сохранности и предотвращения нецелевого использования объектов учета за счет документарной прослеживаемости их применения (передачи) в процессе производства ЗПП, а также при их хранении, уничтожении и передаче готовой ЗПП и ее образцов заказчикам.

Организация учета объектов учета, а также контроль за указанным учетом на всех участках производства и в местах хранения возлагаются на главного бухгалтера полиграфического предприятия или на иное уполномоченное руководителем полиграфического предприятия лицо.

Требования к работникам полиграфического предприятия по осуществлению учета устанавливаются руководителем полиграфического предприятия.

Ответственность за обеспечение сохранности объектов учета возлагается на руководителя полиграфического предприятия.

Вся документация, связанная с производством ЗПП (в том числе представленные заказчиком документы (или их копии), информация, сохраненная с официальных онлайн-сервисов, книги регистрации заказов, книги учета, книги выдачи книг учета, образцы ЗПП, должна храниться на полиграфическом предприятии в течение не менее 5 лет.

Исчисление срока хранения документов производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводства.

Приказом Минфина России от 30.07.2020 № 156н с 01.01.2021 вводятся требования о соблюдении режима охраны помещений (территорий), используемых для производства и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции.

Режим охраны устанавливается в целях обеспечения сохранности ЗПП на всех этапах ее производства, хранения и реализации, а также обеспечения конфиденциальности соответствующей информации. Для этого на полиграфическом предприятии осуществляются следующие организационно-технические мероприятия:

- оборудование периметра территории полиграфического предприятия, используемой для осуществления деятельности по производству и реализации ЗПП, и размещенных на Территории помещений комплексом инженерно-технической укрепленности и техническими средствами охраны;

- установление на Территории пропускного режима;

- установление правил поведения персонала и посетителей на Территории;

- принятие мер по обеспечению конфиденциальности используемой при производстве ЗПП информации, в частности, возникающей при разработке оригинал-макетов ЗПП.

Производство ЗПП должно осуществляться в расположенных на Территории помещениях разработки оригинал-макетов, формных, производственных цехов (участков) и других, в которых выполняются работы, составляющие законченный цикл производства ЗПП.

Конкретные требования к режиму охраны, в том числе к комплексу инженерно-технической укрепленности и техническим средствам охраны и соблюдение указанных требований и его соблюдению работниками полиграфического предприятия и посетителями устанавливаются в инструкции по режиму охраны помещений (территорий), используемых для осуществления лицензируемого вида деятельности, и учету ЗПП, утверждаемой руководителем полиграфического предприятия.