Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.12.2020

Уголовная ответственность за хулиганство

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, действительно, содержит статью 20.1, предусматривающую ответственность за мелкое хулиганство, и относит к таковому нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

За подобные действие нарушители покоя граждан заплатят административный штраф в размере от 500 рублей до 1000 рублей, а также могут быть подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток. Если же хулиганский поступок сопряжен с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, нарушителя ждет административный штраф в размере от 1000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Вместе с тем, за хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность.

Хулиганство является преступлением, направленным против общественной безопасности. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Под общественным порядком понимается сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правила поведения, регулируемые действующим законодательством.

При решении вопроса о наличии в действиях хулигана грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, учитывается способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за хулиганство. Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, или совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы квалифицируется по ч.1 ст.213 УК РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено наказание за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору ли организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, максимальное наказание за что предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Если же при совершении вышеназванных деяний применялись взрывные устройства или взрывчатые вещества, то ответственность наступит по ч.3 ст.213 УК РФ и предусматривает наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.