Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.01.2021

Ответственность за нарушения правил запуска фейерверков

Фейерверки относятся к пиротехническим изделиям и в соответствии с п. 442 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (вступает в силу с 01.01.2021) применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

д) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

е) при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

ж) лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков предусмотрены различные виды ответственности, в том числе и уголовная.

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Размер возмещенного вреда будет зависеть от размера причиненного ущерба.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наказание для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере до трех тысяч рублей, а в случае наступления последствий в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения легкого или среднего тяжести вреда здоровью человека – в виде штрафа до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В силу статьи 5.5 (Нарушение тишины и покоя граждан) Закона Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» не является административным правонарушением применение пиротехнических изделий развлекательного характера в период времени в период с 22.00 часов 31 декабря текущего года до 06.00 часов 1 января следующего года (период празднования Нового года).

В иных случаях запуск фейерверков запрещен с 22.00 до 7.00 следующего дня. Нарушение указанных правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает в случае, если нарушение требований пожарной безопасности, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание за которое является лишение свободы на срок до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.