Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.02.2021

Как правильно организовать поездку несовершеннолетнего по территории России без сопровождения родителей?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1853 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Указанные правила регулируют вопрос о заселении граждан в гостиницы. В частности, они затрагивают вопрос о заселении в гостиницы несовершеннолетних граждан.

В соответствии с указанными правилами:

1. Для заселения детей, не достигших возраста 14 лет, приехавших вместе с родителем (родителями) требуется предъявить:

- документы, удостоверяющие личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов);

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

2. Если несовершеннолетний, не достигший возраста 14 лет, приехал без сопровождения родителей требуется предъявить:

- документ, удостоверяющий личность сопровождающего лица (лиц);

- нотариально заверенное согласие законных представителей (родителей, опекуна);

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Следует обратить внимание, что нотариально удостоверенное согласие может быть сделано как от обоих родителей, так и от одного из них.

3. Для заселения детей, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) требуется предъявить:

- документ, удостоверяющий личность ребенка (ПАСПОРТ);

- нотариально заверенное согласие законных представителей (родителей, опекуна, попечителя).

Необходимо учитывать, что отметка в паспорте о наличии детей не заменяет подлинник свидетельства о рождении ребенка. В соответствии с законом родственные отношения устанавливаются на основаниях записей об актах гражданского состояния (ЗАГС). Записи гражданского состояния подтверждаются соответствующими свидетельствами, выдаваемыми только органами ЗАГСа.

В случае, если по каким-либо причинам ребенок уехал без необходимого согласия, и с его вселением в гостиницу возникли проблемы, то родители (или один из них) вправе обратиться к любому нотариусу и выразить необходимое согласие. У того же нотариуса можно перевести этот документ в электронный вид (т.е. удостоверить его равнозначность) и отправить его на электронную почту которая доступна сопровождающему ребенка (или на электронный адрес той гостиницы куда ребенка планируется заселить).