Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.02.2021

Утвержден порядок электронного документооборота медицинской документации»

Приказом Минздрава России от 07.09.2020 № 947н утвержден порядок организации документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в электронной форме.

Данный приказ распространяется на медицинских работников, фармацевтические организации, фармацевтических работников, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, операторов информационных систем, с использованием которых осуществляется ведение медицинской документации в форме электронных документов, пациентов, органы и организации, которым может предоставляться доступ к медицинской документации, а также медицинские организации в случае принятия ими решения о ведении медицинской документации в форме электронных медицинских документов.

По заявлению пациента, составленному в простой письменой форме, ведение его медицинской документации может осуществляться и в бумажном виде при условии ее ведения и в электронном виде.

Согласно указанному приказу медработникам не потребуется дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медкартах на портале госуслуг.

Решение о переходе (полностью или частично) на электронный документооборот медицинская организация будет принимать самостоятельно.

Выдача документа на бумажном носителе, который подтверждает содержание электронного документа, должна производиться за счет медицинской организации по поступившему запросу, в случае если такая выдача предусмотрена законом или условиями договора.

При личном обращении пациента бумажная копия электронного медицинского документа должна быть выдана ему в день обращения, а при обращении посредством электронной почты в установленном законом порядке. Соответствие бумажной копии электронному документу должно быть удостоверено подписью уполномоченного сотрудника медорганизации.