Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 утверждены методические рекомендации к организации общественного питания населения

11.03.2021

Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 утверждены методические рекомендации к организации общественного питания населения

Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, а также при организации питания в организованных детских коллективах.

К базовым принципам здорового питания отнесено:

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- соответствие энергетической ценности рационов питания энергетическим затратам;

- технологическую и кулинарную обработку пищевых продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

Методические рекомендации могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

Приводятся рекомендации:

по организации водоснабжения и водоотведения;

по организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала;

по устройству и содержанию помещений и территории;

по используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре;

по транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов;

по технологическим процессам изготовления продукции общественного питания;

по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;

по изготовлению кондитерских изделий с кремом;

по организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ;

по особенностям организации питания детей.

В приложениях приведены, в числе прочего:

рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания;

рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды;

рекомендации по отбору суточных проб;

рекомендуемый состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха.

Методические рекомендации могут быть использованы при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.