Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Уголовное наказание в виде штрафа

12.03.2021

Уголовное наказание в виде штрафа

Уголовное наказание в виде штрафа входит в группу наказаний, не связанных с лишением свободы. В соответствии со ст. 46 УК РФ штраф представляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом. Данный вид уголовного наказания является одним из наиболее применяемых среди иных видов наказаний.

Размер штрафа зависит от категории совершенного преступления. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

При определении размера штрафа суд обязан учитывать тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. Учитывая те же обстоятельства, суд вправе назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Исполнение уголовного наказания в виде штрафа регламентируется гл. 5 УИК РФ (ст. 31 и 32), а также Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В соответствии с ч. 1 ст. 16 УИК РФ наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами — исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.          Срок уплаты штрафа без рассрочки выплаты составляет 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава — исполнителя вправе рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Размер первой и последующей частей штрафа нормативно не определен, указано лишь, что это должны быть определенные части. Поэтому конкретный размер уплачиваемых частей должен определить суд при принятии решения о рассрочке, исходя из материального положения осужденного. Представляется, что это могут быть как равные, так и неравные части. Осужденный, которому предоставлена рассрочка, вправе досрочно уплатить сумму штрафа.

Документом, подтверждающим уплату осужденным наложенного штрафа, является квитанция, которая подлежит приобщению к уголовному делу.

Статья 32 УИК РФ предусматривает правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ срок. Злостным будет являться даже однократное нарушение графика оплаты.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав — исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в ч. 1 и 3 ст. 31 УИК, обязан направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ.

Перечень видов наказаний, которыми заменяется штраф в ст. 46 УК РФ не определен. Указывается лишь, что штраф заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Из этого следует, что суд должен делать выбор из видов наказаний, составляющих альтернативную санкцию статьи

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав — исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Принудительное взыскание штрафа осуществляется судебным приставом-исполнителем по исполнительному листу, выдаваемому судом на основании принятого им решения. При назначении штрафа в качестве дополнительного наказания к лишению свободы исполнительный документ направляется подразделению судебных приставов по месту известного нахождения имущества, по месту жительства либо по месту отбывания наказания.