Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Гарантии прав работников при увольнении в связи с сокращением численности работников организации, защита их прав в судебном порядке

08.04.2021

Гарантии прав работников при увольнении в связи с сокращением численности работников организации, защита их прав в судебном порядке

Трудовым кодексом РФ предусмотрены различные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в том числе, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, при увольнении по сокращению штата работники защищены законодательством и имеют дополнительные финансовые гарантии:

1. Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работника - под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Законом предусмотрен ряд исключений: сотрудника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, об увольнении нужно предупредить не менее чем за три календарных дня, а занятого на сезонных работах, – не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 292ч. 2 ст. 296 ТК РФ). Также трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении – с письменного согласия сотрудника (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

2. Работодатель обязан учесть преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право на оставление на работе предоставляется тем сотрудникам, чьи показатели производительности труда и квалификации выше, чем у остальных (ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

· семейным работникам – при наличии у них двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

· лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

· работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

· инвалидам Великой Отечественной войны или инвалидам боевых действий по защите Отечества;

· работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

При этом не могут быть уволены по сокращению штата беременные сотрудницы, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет/ребенка-инвалида до 18 лет (ст. 261 ТК РФ)

3. Работодатель обязан предложить имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые работник может быть переведен (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). При этом допускается предлагать и вакантную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). 

4. В письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения работодатель должен уведомить о сокращении численности или штата сотрудников профсоюз, а также службу занятости.

5. В последний день работы работодатель должен произвести расчет с работником: выплате подлежит заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и произвести иные выплаты (ч. 4 ст. 84.1ст. 140 ТК РФ). Работнику также должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Если трудовой договор расторгается по соглашению с работником до истечения срока предупреждения об увольнении, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения указанного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

6. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования.

В случае несогласия с увольнением работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.