Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.06.2021

Летний отдых детей в загородных лагерях

В целях развития у детей творческой активности, а также обеспечения их отдыха и оздоровления в крае функционируют летние лагеря. Каждый лагерь имеет собственную специфику, которую нужно учитывать. 

Современные детские лагеря можно разделить по следующим направлениям отдыха и оздоровления ребенка (ст. 1 Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»):
- организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия;
- лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием);
- детские лагеря: труда и отдыха, палаточного типа, специализированные (профильные), различной тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие и др.).

Необходимо убедится, что лагерь включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе в случае, если лагерь организован индивидуальным предпринимателем. Лагерь, не включенный в данный реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей. Указанный реестр лагерей, планирующих функционирование в период летней оздоровительной компании 2021 года на территории области, опубликован на сайте министерства социальной политики области (https://social.gov39.ru/uchrezhdeniya/obsluzhivanie-i-reabilitatsiya/reestr-zagorodnykh-statsionarnykh-detskikh-ozdorovitelnykh-lagerey-kaliningradskoy-oblasti/). Основанием для включения в реестр является наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

За предоставление услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей организациями и индивидуальным предпринимателем, не включенными в указанный реестр,  предусмотрена административная ответственность (ст. 14.65 КоАП РФ).

Необходимо знать, что в 2021 году отдых детей и их оздоровление за пределами субъекта РФ, в котором они проживают, организовывается с учетом эпидемиологической ситуации. Также установлены ограничения, в частности в отношении порядка заезда и выезда детей, наполняемости групп, отрядов:
- осуществляется одномоментный заезд всех детей в лагерь (в один день), а также - одномоментный выезд, с перерывом между сменами не менее двух дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений);
- наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 75% от проектной вместимости.

В случае, если вы обладаете информацией о планируемом открытии лагерей, не включенных в реестр, планирующих функционирование в период летней оздоровительной компании 2021 года на территории края, необходимо обращаться в Управление  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области, в органы прокуратуры.