Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.06.2021

Об уголовной ответственности за использование чужой банковской карты для оплаты покупок

Использование чужой банковской карты для оплаты покупок, в том числе, когда карта была найдена, является хищением средств с банковского счета.

Согласно п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность.

Санкция указанной статьи устанавливает различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело (уголовное преследование) по преступлению, предусмотренному п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

За покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты также предусмотрена уголовная ответственность.

Например, в случае если банковская карта найдена на улице и использовалась для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

По ст. 159.3 УК РФ квалифицируются действия лица в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием принадлежащей другому лицу платежной карты путем сообщения работнику торговой организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им картой.

В случае оплаты покупателями товаров бесконтактным способом, работники торговых организаций не принимают участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счета, поскольку действующими нормативными актами на них не возложена обязанность проверки документов, удостоверяющих личность их держателя.

Соответственно ложные сведения о принадлежности карты сотрудникам торговых организаций не сообщаются, и в заблуждение они не вводятся.