Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.06.2021

Об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах (далее – Правила).

Данными Правилами установлены единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах и при пребывании граждан в лесах, а также являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.

Так, в частности со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- использовать открытый огонь;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За совершение данного правонарушения установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей.

Помимо этого, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тыс. рублей; на юридических лиц - от 150 до 250 тыс. рублей.

В случае если указанные действия совершенны в лесопарковом зеленом поясе, то они влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ответственность также установлена в случае нарушения правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров. За совершение такого правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тыс. рублей.

Если нарушение правил пожарной безопасности, повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, установлено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц – 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.