Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.06.2022

Уголовная ответственность за преступления в сфере компьютерной информации

Преступления в сфере компьютерной информации - предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, причиняющие вред или создающие опасность причинения вреда безопасности производства, хранения, использования либо распространения информации или информационных ресурсов.   

К таким преступлениям относятся распространение вредоносным программ, взлом паролей, кража номеров с банковских карт и других реквизитов, распространение противоправной информации через сеть Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем. 

Так, под неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) понимается получение реальной возможности знакомиться, изменять, перемещать или удалять информацию при отсутствии надлежаще полученных прав совершать все или ряд из указанных действий иными словами доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является наступление одного из последствий:

а) уничтожение информации – это приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления. Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое «вытеснение» старых версий файлов последними по времени;

б) блокирование информации - результат воздействия на компьютерную информацию или технику, последствием которого является невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением;

в) модификация информации - внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры). Законом установлены случаи легальной модификации программ (баз данных) лицами, правомерно владеющими этой информацией, а именно: модификация в виде исправления явных ошибок; модификация в виде внесения изменений в программы, базы данных для их функционирования на технических средствах пользователя; модификация в виде частной декомпиляции программы для достижения способности к взаимодействию с другими программами;

г) копирование информации - создание копии имеющейся информации на другом носителе, то есть перенос информации на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, воспроизведение информации в любой материальной форме - от руки, фотографированием текста с экрана дисплея, а также считывания информации путем любого перехвата информации и т.п.

Статьей 273 УК РФ предусмотрено создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. При этом создание вредоносной компьютерной программы – это любая деятельность, направленная на написание хотя бы одной копии программы или информации как единолично, так и совместно с другими лицами. Использование – это внедрение программы в компьютер или компьютерную сеть независимо от того, повлекло ли это какие-либо последствия. Распространение – это возмездная или безвозмездная передача программы (информации) или носителя с программой (информацией) иным лицам без признаков использования программы.

Способы распространения различны: с помощью средств связи (в том числе компьютерных сетей), сообщение кода программы в устной или письменной форме, копирование программы (информации) с одного носителя на другой, передача носителя с программой (информацией) и т.п.   

Еще одним преступление в данной сфере является нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ).

Максимальный размер санкции за совершение преступлений в сфере компьютерной информации составляет до 7 лет лишения свободы.