Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.06.2022

Как получают пенсию работающие пенсионеры

Гражданин пенсионного возраста вправе оформить страховую пенсию по старости и продолжать работать. В таком случае, перерасчет размера его страховой пенсии, индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка стоимости индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), будут производится только после увольнения.

Работающими пенсионерами признаются пенсионеры, осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. В частности, к ним относятся лица, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, ИП и иные лица, занимающиеся частной практикой.

В связи с осуществлением пенсионером трудовой деятельности перерасчет его страховой пенсии производится в связи с увеличением размера ИПК исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за него работодателем в ПФР после 01.01.2015, которые не были учтены при назначении страховой пенсии. При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК до 2025 г. составляет 3,0.

В общем случае территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

В определенных случаях работающий пенсионер имеет также право на перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (в частности, при установлении ему I группы инвалидности, при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии.

В случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

При возобновлении работы после осуществления индексации и корректировки страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

С 01.07.2020 такая индексация и корректировка страховой пенсии производится опекунам и попечителям, получающим страховые пенсии и исполняющим свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.