Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.09.2022

Особенности формирования начальной цены государственных контрактов отельными заказчиками государственного оборонного заказа

В соответствии с действующим законодательством заказчиками государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ) на сегодняшний день выступают не только Минобороны России, Государственные корпорации «Росатом» и «Роскосмос», но и федеральные органы исполнительной власти, обеспечивающие поставки продукции по ГОЗ.

На практике отдельные подразделения федеральных органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации (ФСИН, МВД, МЧС, Росгвардия), осуществляющие функции государственных заказчиков ГОЗ, делегируют соответствующие полномочия своим территориальным подразделениям, а также подведомственным учреждениям.

Результаты надзорной деятельности показывают, что указанные категории государственных заказчиков испытывают сложности в формировании начальной (максимальной) цены государственных контрактов (далее – Н (М)ЦК), заключаемых в целях выполнения ГОЗ.

Принимая во внимание тот факт, что от правильного определения Н(М)ЦК зависит соблюдение ключевого принципа эффективности использования бюджетных средств, означающего необходимость достижения наилучших заданных результатов с использованием наименьшего объема бюджетных средств, актуальным становится вопрос разъяснения норм права, регулирующих на сегодняшний день общественные отношения в данной сфере.

По общему правилу Н(М)ЦК в рамках ГОЗ формируется в порядке, определенном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), однако в отношении поставок вооружения, военной и специальной техники применяется специальный порядок регулирования, закрепленный в постановлении Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465.

Для определения Н(М)ЦК приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), который заключается в установлении цены контракта на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг.

Иные предусмотренные законом методы формирования Н(М)ЦК применяются в строго определенных случаях и не носят распространенный характер.

Приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567 утверждены подробные методические рекомендации по применению методов определения Н(М)ЦК, которыми, к сожалению, государственные заказчика часто пренебрегают.

В целях получения ценовой информации в отношении товара, работы, услуги, подлежащих закупке в рамках ГОЗ для определения Н(М)ЦК Минэкономразвития России рекомендует всегда осуществлять несколько процедур:

направить запросы о предоставлении ценовой информации не менее пяти поставщикам (подрядчикам, исполнителям), обладающим опытом поставок соответствующих товаров, работ, услуг, информация о которых имеется в свободном доступе (в частности, опубликована в печати, размещена на сайтах в сети «Интернет»);

разместить запрос о предоставлении ценовой информации в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд;

осуществить поиск ценовой информации в реестре контрактов, заключенных заказчиками. При этом целесообразно принимать в расчет информацию о ценах товаров, работ, услуг, содержащуюся в контрактах, которые исполнены и по которым не взыскивались неустойки (штрафы, пени) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных этими контрактами, в течение последних трех лет;

осуществить сбор и анализ общедоступной ценовой информации, к которой относится в том числе:

информация о ценах товаров, работ, услуг, содержащаяся в рекламе, каталогах, описаниях товаров и в других предложениях, обращенных к неопределенному кругу лиц, в том числе признаваемых в соответствии с гражданским законодательством публичными офертами;

информация о котировках на российских биржах и иностранных биржах;

информация о котировках на электронных площадках;

данные государственной статистической отчетности о ценах товаров, работ, услуг;

информация о ценах товаров, работ, услуг, содержащаяся в официальных источниках информации уполномоченных государственных органов и муниципальных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, в официальных источниках информации иностранных государств, международных организаций или иных общедоступных изданиях;

информация о рыночной стоимости объектов оценки, определенная в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации;

информация информационно-ценовых агентств. При этом в расчет рекомендуется принимать информацию таких агентств, которая предоставлена на условиях раскрытия методологии расчета цен;

иные источники информации, в том числе общедоступные результаты изучения рынка.

Анализ результатов прокурорского надзора показывает, что государственные заказчики ГОЗ при формировании Н(М)ЦК, как правило, не пользуются указанным инструментарием и ограничиваются лишь получением коммерческих предложений от трех потенциальных контрагентов, зачастую не имеющих опыта соответствующих поставок.

Такая практика не отвечает требованиям закона, не позволяет эффективно расходовать бюджетные средства, а также соблюсти баланс интересов государственных заказчиков и исполнителей ГОЗ.

Кроме того, допускаются случаи: получения и использования коммерческих предложений от поставщиков, которые имеют общих руководителей, а следовательно, являются аффилированными между собой; использования при расчете Н(М)ЦК коммерческих предложений ликвидированных организаций либо поставщиков, признанных в установленном порядке недобросовестными.

Такие действия чреваты для должностных лиц заказчика ГОЗ административной ответственностью, предусмотренной ст. 7.29.1 КоАП РФ (нарушение порядка определения Н(М)ЦК по государственному оборонному заказу или цены государственного контракта при размещении государственного оборонного заказа), ст. 14.55.2 КоАП РФ (действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по государственному оборонному заказу, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта по государственному оборонному заказу), а при наличии корыстной составляющей, крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства – уголовной ответственностью, предусмотренной ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 201.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа), ст. 285.4 (злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).