Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.09.2022

Порядок действий при установлении подделки протокола общего собрания собственников

В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде:

- возложения на собственников помещений в доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме;

- изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

Согласно ст. 181.3 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания недействительно по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26.01.2018 № 2486-ЕС/04 определено, что собственники помещений в МКД, в котором принято запрашиваемое решение общего собрания, вправе обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если собственником помещения в МКД установлены обстоятельства, подходящие под критерии признания протокола общего собрания собственников помещений в МКД оспоримым либо ничтожные, указанные в статьях 181.4 и 181.5 ГК РФ, то они должны быть указаны в заявлении об обжаловании протокол общего собрания.

Признание судом решения собрания недействительным должно быть опубликовано в том же издании, где и решение за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы, а также должно быть внесено в реестр, в котором указано решение.

Последствия подделки документов, имеющих статус официальных документов, предусмотрены в том числе ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за их фальсификацию - ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.