Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ПРИЕМ НА ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

26.05.2017

ПРИЕМ НА ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации и п. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность общего образования.

Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, прописаны в статьях 55, 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

С целью проведения организованного приема граждан в первый класс образовательная организация размещает на информационном стенде, на официальном сайте в сети «Интернет», в средствах массовой информации информацию о количестве мест в первых классах не позднее 10 февраля и о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.

Прием заявлений в первый класс общеобразовательной организации для детей, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

В силу ч. 4 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации законные представители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования.

Прием детей в школу осуществляется по личному заявлению законных представителей несовершеннолетних, в том числе в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Законные представители детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Родители детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка, представление иных документов действующим законодательством не предусмотрено.

В случае, если дети, поступающие в образовательную организацию, являются иностранными гражданами, их законные представители дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке с переводом на русский язык документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Зачисление в общеобразовательную организацию оформляется распорядительным актом школы в течение семи рабочих дней после приема необходимых документов.

 

 

ВОЗВРАТ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НЕ ЛИШАЕТ ПРАВА НА ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено право женщин на получение денежных средств в форме материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго и третьего ребенка, а также мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

При этом одним из возможных вариантов распоряжения средствами материнского капитала является улучшение жилищных условий семьи.

Вместе с тем, на практике имели место случаи, когда сделка, направленная на приобретение нового жилья, по каким-то причинам не состоялась, а полученные средства материнского (семейного) капитала были вновь возвращены в Пенсионный фонд.

Поскольку в Российской Федерации появились случаи отказа Пенсионного фонда о выдаче средств материнского (семейного) капитала при повторном обращении, Верховный Суд России посчитал необходимым дать следующее разъяснение порядка применения закона.

Так, в пункте 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, указано, что лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки, и получившее сертификат, в случае возврата ранее перечисленных средств материнского (семейного) капитала соответствующему органу Пенсионного фонда Российской Федерации не может быть лишено права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Таким образом, в случае, если средства материнского (семейного) капитала были возвращены в Пенсионный фонд, так как в определенный момент в них отпала необходимость, то при повторном обращении за этими средствами Пенсионный фонд не вправе отказать в распоряжении ими.