Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Уважаемые субъекты предпринимательской деятельности!

28.12.2022

Уважаемые субъекты предпринимательской деятельности!

Для предоставления жителям и гостям города дополнительных торговых услуг, организации досуга на территории городского округа «Город Калининград» функционируют новогодние ярмарки и выставки.

Комитет городского развития и цифровизации администрации городского округа «Город Калининград» доводит до вашего сведения информацию о требованиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации выездной торговли пищевыми продуктами, подготовленную из УФС Роспотребнадзора.

Требованиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации выездной торговли пищевыми продуктами:

· Торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте;

· Пищевые продукты доставляются специализированным транспортом, в чистой таре с крышками и выставляются на поддоны, столы, стеллажи. Ставить пищевые продукты на землю запрещается;

· Каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, время окончания раздачи, наименования пищевой продукции, фамилии, имя и отчества ответственного лица. Ярлыки должны сохраняться до окончания торговли;

· Продавец обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности, условий хранения и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.);

· Запрещается реализация скоропортящихся продуктов и замороженных продуктов при отсутствии холодильного оборудования;

·  Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;

· В местах организации выездной торговли должны быть созданы условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. Для обработки рук должны быть кожные антисептики;

· Продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о вакцинации, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость;

· Продавцы должны работать в чистой санитарной одежде, в одноразовых перчатках и лицевых масках (исходя из смены масок не реже 1 раза в 3 часа), маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

· Вода, используемая для приготовления горячих напитков и готовых блюд, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде;

· Для обслуживания посетителей используется одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке;

· Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:

- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;

- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;

· Для сбора мусора и пищевых отходов устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением;

· По окончании работы оборудование демонтируются, площадка освобождается, оборотная тара вывозится и проводится уборка территории.

· Мойка использованного инвентаря, тары, передвижных средств торговли осуществляется в стационарных условиях.